Menu
RSS
A+ A A-


На «Крохале» придумали, как помочь детям-инвалидам и проверить семьи на прочность

На республиканском молодежном образовательном форуме «Инноватика: Крохаль – 2016» закончилась работа над проектным заданием, которое участники получили в начале форума. Вечером в большом шатре прошла презентация лучших проектных групп.

Напомним, что в первый день форума участников разделили на восемь команд. Каждой команде дали задание создать проект в рамках определенной темы: «Человек среди людей», «Пусть он землю бережет родную», «Великое восстановление любви и семьи», «Все флаги в гости к нам», «Умножение талантов», «Безопасный социум», «В главном единство», «Здоровый образ жизни». Внутри каждой большой группы форумчан разделили на небольшие команды, каждая их которых разрабатывала свой проект. После внутригруппового отбора был выявлен лучший. Его ребята и презентовали перед всеми.

Участники боролись за первое, второе и третье места, которые будут награждены денежными призами, а также получат грантовую поддержку.
Первым был представлен социальный проект «Коробочка». Он направлен на адаптацию в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этой цели организаторы придумали создавать коробочки, которые будут наполнены поделками, созданные детьми-инвалидами, сладостями, магнитиками, сувенирной продукцией, брошюрой с описанием проекта и пригласительными на два праздника — такие коробочки будут выпускаться два раза в год: перед Новым годом и Днем семьи, любви и верности. Готовые коробочки планируется размещать в крупных торговых центрах для продажи. Разумеется, деньги, вырученные с реализации, пойдут на помощь социальным организациям. К этому проекту организаторы хотят привлекать молодых людей из вузов и ссузов, а также волонтеров для проведения мастер-классов, помощи в реализации готовой продукции. В рамках этого же проекта планируется провести фестиваль с разнообразными площадками, где дети с ограниченными возможностями будут общаться и играть с обычными детьми.

Следующий проект направлен на восстановление семейных ценностей, укрепления союза семьи в целом. Он называется «Домик в деревне». Разработчики планируют создать дом в одной из деревень Республики Коми. В этом доме будет организован своеобразный квест, где супружеская пара сможет проверить себя, свои чувства в условиях бытовых трудностей. «Условно говоря, им будут даны задания постирать, прибраться, приготовить поесть и так далее», — рассказывает один из создателей. Весь этот квест рассчитан на пять дней. До и после квеста с участниками эксперимента будут работать психологи. Такая необычная семейная полоса препятствий направлена на пары, которые только хотят вступить в брак, и на семьи, которым не хватает былых ощущений и страсти.

Проект «PUZZLE», наверное, один из самых серьезных. Он разрабатывался в рамках темы «Все флаги в гости к нам» и предполагает развитие малого бизнеса за счет трудовой миграции. Такие программы у нас уже существуют, но организаторы уверяют, что все они давно устарели, в том время как их проект более прогрессивен. Это заключается в том, что теперь рабочим не обязательно будет уезжать на заработки вахтовым методом. Теперь им можно будет переехать семьей в район, где необходимы те или иные профессионалы. Конечно, реализовать такой проект крайне тяжело, поэтому на первых порах участники хотят объединиться с какой-нибудь государственной организацией.

После таких серьезных проектов вышли участники с презентацией, как они сами сказали, «самого романтичного направления». Ребятам нужно было придумать, как раскрыть и преумножить таланты молодежи. Для этого разработчики предложили раскрыть потенциал тех, кто занимается наукой и искусством. «Именно эти две стези стремятся к познанию мира. И они смогут вдохновить друг друга», — прокомментировала один из организаторов проекта Зоя Канина. Для выполнения цели участники предлагают своеобразную творческую лабораторию «Science art», где ученые и творческие личности смогут сотрудничать. Все это сотрудничество выльется в фестиваль, где посетители смогут попробовать себя во всех направлениях: от выведения гена до возможности порисовать. Получится некая коммуникативная площадка. Реализовывать эту идею участники хотят за счет гранта и сотрудничества со спонсорами.

Патриотический проект «Тöдам», что в переводе с коми языка означает «знаем», удивил своей технической разработкой. Кроме создания информационных стоек, где будут сведения о военных годах, и внедрения аудиороликов с пропагандой престижа армейской службы, а также рассказами ветеранов о войне, участники предложили создать приложение для телефонов. Это программа-квест, где игрокам нужно будет выполнить ряд заданий, чтобы выиграть. По словам разработчиков проекта, такой квест обеспечит полное погружение в атмосферу военного времени.

Другая группа придумала проект по созданию или улучшению (в зависимости от региона) пляжных условий республики. На примере обустройства пляжа в Печоре организаторы представили схему: мониторинг, где выявляется потребность в такой реализации у населения, объединения с муниципальными учреждениями, поиск спонсоров, обеспечение информирования, обустройство пляжа, поиск персонала. На реализацию ребята планируют потратить около 700 тысяч рублей.

Группа, чьей задачей было найти пути решения международного сотрудничества, зашли снизу. Они сделали ставку на детей и предложили открыть «Детскую школу театра дружбы народов». «Дети – это самые миролюбивые существа. И именно через них можно объединить взрослых», — утверждал организатор проекта. Подобную школу они хотят открыть в Сыктывкаре. Результатом обучения театральному творчеству станет контрольный показ спектакля с учетом национального колорита каждой представленной нации. Такой этно-сет подразумевает перфоманс одной и той же постановки, но на разных языках и в национальном стиле. Окончание этой школы обеспечит квоту на поступление в театральное учреждение. Более того, организаторы уверяют, что как единичный и уникальный проект эта школа может стать брендом Республики Коми.

Группа направления здорового образа жизни разрабатывала проект «Здоровая республика – здоровая семья». Ребята предложили запускать социальные ролики с пропагандой здорового образа жизни, а также создать ассоциацию молодых отцов, в рамках которой будут проводиться спортивные мероприятия. Участники убеждены, что позитивный пример заразителен, и через этот пример дети начнут приобщаться к спорту. Также это самый бюджетный из проектов, поскольку его реализация в основном будет происходить через социальные паблики в интернете.
Который из проектов заинтересовал экспертов, и кто получит главный приз, станет известно сегодня на торжественном закрытии форума.
 
Фото Елены Окуловой

Источник: Ухтаград