>

ЦБ: Инфляция в России достаточно волатильна

Новости Ухта

Новости Ухты


Амплитуда колебаний цен в России в 2016-2017 годах существенно сократилась. Тем не менее в целом инфляции в стране присуща достаточно высокая волатильность, говорится в докладе Банка России о немонетарных факторах снижения инфляции.

Выделяются два периода заметного повышения ценовой волатильности, связанные с курсовыми шоками, - в 2008-2009 годах и в 2015-м. При этом с 2000 года прослеживается тенденция к сокращению волатильности инфляции на фоне общего тренда на снижение инфляции, отмечают в ЦБ.

Волатильность инфляции регулятор связывает преимущественно с колебаниями цен на продукты питания, где особенно заметен вклад мяса и плодоовощной продукции. В ЦБ считают, что снизить волатильность цен на эти виды товаров можно за счет настройки производства, транспортной и складской логистики. В частности, речь идет о строительстве сетей хранилищ и оптово-распределительных центров.

Также ЦБ в борьбе с немонетарными факторами уделяет внимание услугам ЖКХ. Многие временные эпизоды волатильности были связаны с пересмотром образования тарифов и низкой прозрачностью ценообразования у поставщиков услуг, говорится в докладе ЦБ. В связи с этим регулятор предлагает уделить внимание мерам, направленным на повышение эффективности работы естественных монополий. К ним, в частности, относится демонополизация рынков жилищно-коммунальных услуг, увязка лимитов на повышение тарифов с реализацией программ эффективности субъектов естественных монополий.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта