>

Министр финансов Коми: «Наращивание госдолга прекратилось»

Новости Ухта

Новости Ухты



26 октября на сессии Госсовета Коми будут рассматриваться корректировки в республиканский бюджет. Что сейчас происходит с казной региона, будут ли урезаны социальные расходы, можно ли снизить долговую нагрузку за счет перекредитовки и стоит ли ждать увеличения налоговых доходов, рассказала министр финансов Коми Галина Рубцова в интервью «Республике», сообщает БНК.

– Какие корректировки бюджета ожидают республику в ближайшее время? В последние годы хороших новостей по этому поводу не было.

– На октябрьскую сессию мы действительно будем выносить поправки в закон о бюджете. Но дела на сей раз обстоят неплохо: будем увеличивать доходную базу и за счет этого уменьшать дефицит. Сейчас для нас задача номер один – идти по пути сокращения нашего государственного долга. Основные изменения по росту расходов касаются госпрограмм социального блока: «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Социальная защита населения», «Развитие транспортной системы», «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности».

Основное направление, по которому значительно увеличивается финансирование, – это повышение оплаты труда педагогов, врачей, соцработников и работников культуры – плюс 498,9 миллиона рублей. Также увеличиваем дотацию на сбалансированность местных бюджетов – порядка 120 миллионов рублей, 170 миллионов рублей добавим на компенсации авиаперевозчикам за рейсы в труднодоступные населенные пункты Коми и аэропортовую деятельность. Увеличиваем поддержку семей с детьми на 88,4 миллиона рублей (ежемесячная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, пособие на ребенка в рамках госгарантий).

– Все-таки уточните для верности понимания: урезания расходов по социальной отрасли на грядущей сессии точно не произойдет?

– Не произойдет. Есть только перераспределение средств, урезать мы ничего не будем. Но перераспределение – это нормальный процесс, в зависимости от реальной ситуации в течение года бывает нужно перебросить средства внутри той или иной госпрограммы.

– А как скорректируются расходы по госдолгу?

– Вот они как раз уменьшатся на 466 миллионов рублей. Это за счет того, что мы постоянно ведем работу по привлечению более дешевых кредитов, например, бюджетных кредитов из Федерального казначейства со ставкой 0,1 процента годовых сроком до 50 дней. Таким образом, временно замещая более дорогие кредиты кредитных организаций, проводим повторные аукционы на банковские кредиты, расширяя круг участников, тем самым сбивая предложения банков по цене. Стараемся привлекать кредиты не заблаговременно, а в дни фактической потребности, сокращая тем самым время пользования заемными средствами.

– То есть у региона есть кредит под большой процент. Республика берет новый заем под низкий процент, гасит им старый кредит и теперь тратит на выплаты по процентам уже меньше, чем закладывали в бюджет раньше. Соответственно, может позволить себе быстрее отдавать саму сумму кредита. За счет этого госдолг и уменьшается? 

– Именно так. Постоянно следим за рынком, и как только Центробанк принимает решение об уменьшении ключевой ставки – мы тут же выходим на аукционы, ищем льготные ставки.

– Значит, перекредитовка – наше все?

– Не только она. Мы еще в этом году удачно разместили наш облигационный заем.

– Как Коми в плане исполнения бюджета выглядит на фоне других регионов?

– Минфин России проводит такую оценку, осуществляет мониторинг качества управления региональными финансами. По его данным, мы относимся к региону с надлежащим качеством управления. Если смотреть по Северо-Западу, то к таким регионам относятся, например, Ленинградская и Архангельская области, Карелия. А вот Ненецкий автономный округ и Псковская область – уже нет. Тут главный показатель – уровень долговой нагрузки, как регион с этим справляется.

– Последние восемь лет при обсуждении бюджета Коми только и слышно, что нужно еще сильнее затянуть пояса. Но у республиканской казны уже талия совсем «в рюмочку» стала, может, хватит ее затягивать?

– Республика, как и обычный человек, должна жить по доходам. Если у людей по средствам жить не получается, они берут кредиты, то же жилье без заемных средств сейчас практически невозможно купить. Честно говоря, сама сейчас ипотеку плачу. А когда у человека сплошные кредиты на все подряд, ни к чему хорошему это не ведет. Посмотрите, сколько сейчас людей не могут платить проценты. Хочешь не хочешь, а остается затягивать пояса до предела или искать источники дополнительных доходов. Вот и с бюджетом так же. Трудно, особенно когда сравниваешь с тем, как мы бюджет, например, в 2007 и 2008 годах верстали. Кредиты, как я уже говорила, пока все равно брать будем, но под меньшие проценты и только для того, чтобы гасить старые, ни на что другое.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта