>

Качество школьного образования в России считают плохим 30% граждан

Новости Ухта

Новости Ухты


Около половины жителей России (48%) считают, что профессия учителя пользуется уважением в обществе. 41% опрошенных говорят об обратном. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

По мнению 72% опрошенных, учителя, помимо преподавания, должны заниматься воспитанием учеников, а 25% уверены, что преподаванием их обязанности должны ограничиваться.

Влияние учителей на взгляды школьников признают значительным 35% респондентов, незначительным — 37%, 12% граждан такого влияния не видят.

Отношения учеников с учителями, в представлении 49% респондентов, должны быть дружескими, неформальными, 45% уверены, что следует избегать дружеских отношений и держать дистанцию.

Качество школьного образования в России называют хорошим лишь 13% граждан. 45% оценивают его, как среднее. 30% респондентов считают качество образования в российских школах плохим.

Преобладает мнение (38%), что качество российского школьного образования в последнее время ухудшается. 28% граждан заявили, что ничего не меняется. 17% уверены, что улучшается.

Те, кто считают, что школьное образование ухудшается, объясняют это тем, что «слишком сложная, плохая программа обучения, большие нагрузки, отсутствие единой программы», «низкий уровень преподавания, снижение профессионализма учителей», «введение ЕГЭ», «снижение уровня знаний детей» и «дорогое образование, поборы в школе».

Те, кто придерживаются противоположного мнения, говорят о том, что стала «более углубленная программа, больше предметов», «соответствие образования требованиям времени, использование компьютерных технологий, интернета», «повышение профессионализма учителей».

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 1 октября 2017 года в 53 субъекта РФ в 104 населенных пунктах. Опрошены 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.




Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта