>

В Ухте появился армянский хачкар

Новости Ухта

Новости Ухты


Армянский хачкар установили на территории Храма новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, на проспекте Зерюнова. 

Авторы идеи и заказчики работ – члены НКА армян Ухты «УРАРТУ». 

«Армяне относятся к христианам. Согласно историческим данным, крещение в Армении произошло в 301 году. Часто посещаем этот храм, когда отмечаем трагические события, празднуем радостные. И хотелось, чтобы помимо этого, была возможность поклониться и своей святыне, возложить к ней цветы», – рассказывает председатель «УРАРТУ» Гагик Меликсетян. 

Хачкар, как и его эскиз, выполнен профессиональными армянскими мастерами. В качестве материала выбран армянский туф. По словам Гагика Рубеновича, он относится к типу вулканических камней. «Почти все дома в Армении сделаны из него. Однако он достаточно хрупкий. Чтобы доставить наш хачкар из Гюмри в Ухту, понадобилась особая упаковка и очень бережная транспортировка на специальной машине», – продолжает он. 

Вес плиты – около тонны, высота почти 2,6 метра. 

Финансовые вопросы, обслуживание, уход взяла на себя община. Стелу оборудовали осветительными приборами и камерой видеонаблюдения. Рядом установят табличку, информирующую об этом виде архитектурного строения. 

Торжественное открытие хачкара состоится 18 октября в 13:30. 

Сегодня НКА армян Ухты «УРАРТУ» насчитывает более 50 человек. 


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта