>

Российские учёные нашли способ борьбы с самым опасным типом рака

Новости Ухта

Новости Ухты


Учёные из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили у экстракта глубоководной змеехвостки активность против рака молочной железы. Об этом сообщается на сайте вуза.

Учёные выяснили, что экстракт глубоководной змеехвостки способен выключать Wnt-сигнальный путь в раковых клетках, который вызывает их неконтролируемый рост.

Исследователи отмечают, что скрининг экстрактов проводился на линии клеток трижды отрицательного фенотипа рака молочной железы, который является одним из самых смертоносных типов рака.

«Именно компоненты Wnt-сигнального каскада являются потенциальными мишенями для терапии данного типа рака. Мы запустили скрининг 80 экстрактов глубоководных беспозвоночных животных, выловленных во время экспедиции», — пояснил научный сотрудник Школы биомедицины ДВФУ Всеволод Черепанов.

По его словам, 15 экстрактов из 80 проявили активность. А наиболее сильный эффект показал спиртовой экстракт змеехвостки Ophiura irrorata. Он показал практически стопроцентное выключение Wnt-сигнального пути внутри раковых клеток. При этом отмечается, что вещество не обладает цитотоксичностью.

Морское животное было поймано в 2015 году на глубине около трёх километров во время экспедиции в районе Курильской впадины Охотского моря. В настоящий момент учёные изучают особенности этого животного и планируют синтезировать активное вещество в лаборатории.

Как сообщало ИА REGNUM, учёные из ДВФУ разработали наночастицы для создания вакцин нового поколения. В их основе лежат активные соединения из кукумарии и морских водорослей.





Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта