>

Тему агрессии между пациентом и медработником подняли в Коми

Новости Ухта

Новости Ухты


Дефицит медицинских работников связан с падением престижа профессии, а также с эмоциональным выгоранием молодых специалистов. Такую мысль высказали сегодня в ходе круглого стола "Лицом к лицу". Обсудить проблемы собрались представители органов государственной власти и общественных пациентских организаций.

"Потребительский терроризм сейчас, к сожалению, существует. Да, действительно, к 6-му курсу студенты четко начинают выбирать профессии, где меньше контакта с пациентом и, соответственно, меньше ответственности. Они тоже боятся попасть в среду, где будут постоянно виноваты, где врачебная ошибка карается уголовной ответственностью. Фактически, сейчас в СМИ активно обсуждается дело Елены Мисюриной, когда врачи буквально всей России встали на защиту осужденного врача, онкогематолога. Через неделю она была освобождена, это довольно показательный процесс, но тем не менее, это капля в море. Никто не застрахован, поэтому очень важно поднимать престиж профессии врача со всех сторон," - отметила директор медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Кораблева.

Она сообщила, что конкурс в медицинские вузы в России не падает, но ситуация на грани того, что, если не изменить отношение к профессии, это скоро произойдет. У молодых специалистов остро стоит проблема эмоционального выгорания.

"Это и высокая нагрузка, и неудовлетворенность результатами своего труда это касается не только эффективности лечения, но и заработной платы. Я не знаю ни одного врача, который бы работал на одну ставку. Что касается хирургов, то домой они приходят только спать," - поднял еще одну острую тему заведующий хирургическим отделением поликлиники №3 Андрей Марков.

"Нет агрессии между пациентом и медработником", - тут же сформировался лозунг встречи. Присутствующие пришли к выводу, что важно не только обеспечить комфортные условия для врачей и пациентов, но и дать первым чувство защищенности.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта