>

В 2017 году розничные цены на моторное топливо в Коми выросли меньше, чем по России

Новости Ухта

Новости Ухты


В 2017 году розничные цены на моторное топливо в Коми выросли сопоставимо с СЗФО и меньше, чем по России.

Об этом шла речь на пресс-конференции регионального УФАС 14 февраля.

Доминирующим хозяйствующим субъектом в Коми является "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт". На АЗС розничные цены на бензин марки АИ 92 в 2017 году выросли на 6,4 % (2,35 руб.), на АИ 95 – на 4,2 % (1,65 руб.), на АИ 98 – на 1,1 % (на 50 коп.), на дизельное топливо – на 5,3% (на 2,15 руб).

Повышение розничных цен на топливо в Коми связано с повышением оптовых цен завода-изготовителя.

Изменение розничных цен на автомобильные бензины Общество проводило пропорционально.

Динамика цен на нефтепродукты в Коми сопоставима в целом с динамикой цен на нефтепродукты в Северо-Западном федеральном округе и менее общероссийской динамики. По данным Росстата, в РФ в 2017 году рост розничных цен на автомобильный бензин АИ 92 составил 7,71%, АИ 95 – 7,01%, дизельное топливо – 9,79%.

В настоящее время Коми УФАС России проводит проверку по заявлениям обоснованности установления"ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" цен на моторное топливо в Воркуте и Ухте, сообщила руководитель антимонопольного ведомства Марина Гуревская.

На розничные цены существенное влияние оказывают цены на нефтепродукты в крупноопотовом сегменте, который имеет общефедеральный характер.

По мнению ФАС России, факторами, влияющими на формирование оптовых цен на моторное топливо в России являются динамика (рост) налоговой нагрузки (а с 01.01.2017 выросли акцизы на дизельное топливо на 28,5%, с 01.01.2018 на автомобильный бензин класса 5 на 6,4%, на дизтопливо 7,7%), сезонный спрос на нефтепродукты, рост отраслевых издержек, профилактика и плановые ремонты российских НПЗ, динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями, условия реализации нефтепродуктов, а также наличие или недостаток свободный емкостей для накопления запасов.

В результате проводимой ФАС России работы по снижению темпов роста цен на оптовом рынке маржинальная доходность розничных АЗС в среднем составила около 20% по бензину А-92, 27% по бензину Аи95, 8% по дизельному топливу.

По мнению ФАС России, в настоящий момент отсутствуют предпосылки для роста розничных цен на нефтепродукты России. Если такие факты выявят, последует незамедлительная проверка.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта