>

НЭП + Революция. НАКАНУНЕ

Новости Ухта

Новости Ухты


– Где вы были 19-21 августа? – ставший впоследствии шуткой вопрос во второй половине 1991 года звучал как приговор. А в августе и того более всё было по-настоящему.

Мы вместе с журналистом Андреем Павловым (он сейчас работает на ЦТ в телепередаче «Человек и закон») и депутатом Республиканского Совета Олександром Петиком (ныне – заместитель губернатора Закарпатской области Украины) были делегированы в Москву. От активной общественности. Помню, меня переполняли чувства причастности к Истории, романтический вкус перемен и опасности одновременно. На площади у Белого Дома наши пути разошлись. Олеся по депутатскому мандату пустили в БД, а мы с Андреем остались в гуще событий у баррикад.

Тогда не было мобильных телефонов, но 22 августа мы с Олександром Петиком чудом оказались на одном самолёте и в Ухту возвращались победителями. Мало того, что «отстояли» Белый Дом и были полны впечатлений, сразу с аэропорта мы проехали на главпочтамт и потребовали выдать нам отправленную руководством горкома КПСС телеграмму в адрес ГКЧП (кто не помнит – государственный комитет по чрезвычайному положению). О телеграмме Олесь узнал в стенах Белого Дома, и через несколько дней мы её торжественно зачитали на городском митинге у ДКиТ (фото). Революционеры да и только!

Спустя месяц всё уже выглядело не так бравурно. «Красная площадь. Белый дом. Чёрные дни» – фоторепортаж под таким заголовком вышел в газете «Ухта» (скан этого памятного материала в приложении), а вот фрагмент публикации:

«Минул месяц. Чёрные дни кажутся уже не такими чёрными. Да, сейчас можно коверкать на все лады четыре злополучные буквы, посмеиваться над размноженными на ксероксе благодарностями Ельцина и вновь топать в очередное светлое будущее. А тогда... На поверку оказалось, что выстроить нас в шеренги, заставить вытянуть руки по швам не так уж сложно.

...Время имеет удивительную особенность значительное обращать в пустяк, а обыденное делать значимым. Сегодня — это уже история. Вчера — ужасная реальность. Позавчера — сказочный вымысел».

Путч 2.0
Вторая версия путча в октябре 1993 года была куда менее романтичной для журналистского исследования. Помню, меня – вновь прилетевшего из провинции журналиста – не покидало ощущение театральности происходящего. Внешне всё также было серьёзно, но люди уже как будто по привычке строили баррикады, не было того августовского единства в рядах «защитников», царила взаимная подозрительность. Кроме того, было много желающих пожечь костры, пообщаться в тёплой компании и помитинговать. Своеобразный пикник на обочине власти.

Вспомнил этот контраст не случайно. В ответ на критику НЭПа, что мы утратили былую революционность, сдали свои обличительно-репортёрские позиции, «стали беззубыми» и т.д. Совсем нет, только наши баррикады теперь – на смысловом уровне традиционных российских и вечных ценностей.

Что было – что будет – чем сердце успокоится? Как сейчас живёт НЭП? – спрашиваете. Очень созвучно тем девяностым, когда старых правил игры уже нет, а новые надо стремительно осваивать или изобретать самим. Но если раньше мы были свободны от обязательств, легки на подъём и мобильны, то сейчас во многом стали «жертвой» своей устойчивости и неразворотливости.

Но ничего – жизнь продолжается и предлагает учиться, что само по себе здорово. Это, собственно, мы и делаем. Комплекс изданий для семейного чтения частично перекочевал в интернет. Теперь НЭП представлен в привычном печатном виде (20000 экземпляров), в социальных сетях и на портале www.nepsite.ru, где можно оформить электронную подписку. Кстати, этой возможностью уже воспользовались более 560 человек.

И если раньше для получения официального ответа властей или коммунальщиков горожанам приходилось писать письма в редакцию, то сейчас достаточно сделать запрос на одном из сервисов нашего портала – «На планёрку мэру». В этом случае ваша жалоба, предложение автоматически попадёт в рабочую почту главы администрации и трёх его замов, а ответ придёт на вашу электронную почту и будет опубликован.

Из последних плюсов – объединение основных ухтинских СМИ по решению наиболее значимых городских вопросов. Первая «ласточка» – совместное открытое письмо (оно было опубликовано в прошлом выпуске) министру здравоохранения РК Д.Б. Березину с предложением провести круглый стол по строительству вертолётной площадки в Шудаяге. И хотя пока министр никак не отреагировал на наше предложение, уверен созидательный толк от такой интеграции будет. Вопросов же для решения всем миром много...
  • С признательностью,
    Дмитрий Алексеев.


    Спасибо всем, кто был и остаётся причастным к НЭПманской истории. Кого незаслуженно забыл, простите великодушно. Вспоминайте свои истории и делитесь, авторов самых интересных ждёт публикация и сюрприз! Пишите мне в л/с и на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., вступайте в нашу группу «ВК» https://vk.com/nepsite, потому что продолжение следует... И мы будем создавать его вместе.

  • Источник: НЭП+С

    Последние новости сегодня - Ухта