>

Предприятиям ЖКХ население Коми должно свыше 7 миллиардов рублей

Новости Ухта

Новости Ухты


Как сообщает Комистат, в январе-марте этого года организации жилищно-коммунального хозяйства республики выставили людям счета на 5,4 миллиарда рублей.

Фактически население оплатило лишь 4,5 миллиарда рублей или 83,5 процента. По итогам 2016 года собираемость была выше – 89 процентов.

На конец марта дебиторская задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составила 7,7 миллиарда рублей, из нее безнадежная (определяемая в соответствии с Налоговым кодексом) – 159 миллионов. Задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед предприятиями за поставку топливно-энергетических ресурсов сложилась в размере 6,9 миллиарда рублей.

Видимо, Комистат серьезно подкорректировал цифры, так как на начало 2017 года общая сумма долгов населения превышала 13 миллиардов рублей, такой же был размер долгов и УК и ТСЖ.

Таким образом, теперь цифры приблизились к тем, которыми оперирует Минстрой. По данным ведомства, на начало 2017 года задолженность перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса за поставленные им ресурсы составляла 7,5 миллиарда рублей. Основная сумма приходилась на долги населения – 5,7 миллиарда.

Для защиты малоимущих категорий населения предусмотрены соцподдержка и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилплощади и нормативов потребления. В первом квартале поддержка населения обошлась государству в 781 миллион рублей, это 14,4 процента от предъявленных платежей.

Соцподдержка была оказана 226 тысячам человек, то есть почти каждому четвертому жителю республики. Среднемесячный размер соцподдержки на одного пользователя составил 928 рублей (в 2016 году – 835 рублей).

На конец марта жилищными субсидиями пользовались 19,8 тысячи семей, то есть каждая двадцатая в регионе. В них проживало 32,9 тысячи человек, половина из которых имели среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Средний размер субсидии на семью составил 2362 рубля в месяц (в 2016-м – 1861 рубль).


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта