>

Выезжавшему на пожар в "Зимней вишне" пожарному предъявлено обвинение

Новости Ухта

Новости Ухты


Начальнику караула пожарно-спасательной части №2 федерального государственного казенного учреждения "1-й отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" предъявлено обвинение в халатности, которая привела к гибели людей в ТРЦ "Зимняя вишня".

По версии следствия, 25 марта он и двое его подчиненных получили от очевидца пожара информацию: на четвертом этаже в кинозале №2 остались люди - взрослые и большое количество детей. Но, несмотря на то, что ему был указан кратчайший путь к этому кинозалу, начальник караула направил все силы в другую сторону. На четвертом этаже их ждала запертая дверь. А когда караул с обвиняемым во главе вернулся на исходную позицию, было уже слишком поздно.

В результате халатных действий начальника, как полагает следствие, погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале №2 в момент пожара. Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило в среду уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ (халатность). Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении фигуранта меры пресечения.

На данный момент в числе обвиняемых по уголовному делу о пожаре в "Зимней вишне" восемь человек. Это технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который, как считает следствие, получив сигнал о пожаре, отключил систему оповещения.

Кроме того, обвинение предъявлено гендиректору ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", которая отвечала за соблюдение пожарной безопасности и которую подчиненные неоднократно уведомляли о недостатках соответствующей системы в здании ТРЦ. Под арестом, как все остальные фигуранты, содержится и бывшая начальник региональной инспекции Госстройнадзора. По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации здания торгово-развлекательного комплекса, возведенного самовольно, без разрешения на строительство.

СК РФ, как сообщила его официальный представитель Светлана Петренко, намерен установить и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к трагедии.

Расследование ведет большой штат специалистов, которые продолжают собирать все данные, имеющие значение. "При этом крайне важно избежать поспешных, ошибочных решений, - подчеркнула Петренко. - Поэтому лишь после получения совокупности достаточных доказательств будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности того или иного лица".


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта