>

В Коми в 2017 году только 18,8% прошедших диспансеризацию признаны здоровыми

Новости Ухта

Новости Ухты


В Коми в минувшем году диспансеризацию прошли 120 тысяч человек из числа взрослого населения. Об этом сказано в докладе Минздрава Коми об итогах деятельности в 2017 году.

По данным ведомства, только 18,8% прошедших диспансеризацию граждан признаны здоровыми, у 23,7% выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, у 57,5% - выявлены хронические заболевания.

Более 22% граждан впервые было назначено лечение, более 5% - направлены на санаторно-курортное лечение, 0,06% - направлены на специализированное, в том числе высокотехнологичное, лечение.

Для повышения качества диспансеризации к реализации в 2018 году запланированы следующие мероприятия:

- охват новых контингентов профилактическими осмотрами и патронажем (формирование списка лиц, ни разу в предшествующем году не обратившихся в поликлинику);

-  проведение медико-социального патронажа лиц из групп "социального риска";

- взаимодействие с главами муниципальных образований по организации информирования, подвоза жителей на диспансеризацию; координации взаимодействия с работодателями;

- изменение режима работы поликлиник с организацией по потребности населения работы в выходные дни (в 13 из 30 ЦРБ и поликлиник не организована);

- расширение практики использования пациенто-ориентированных технологий;

- обмен сведениями о прошедших медицинские осмотры, в том числе в объеме диспансеризации, с медицинскими организациями по месту прикрепления, формирование планов оздоровления и учет в форме 131/О.

*** С 2013 года массовые профилактические скрининги здоровья прошло все детское население Коми и практически 500 тысяч взрослых.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта