>

Минздрав может расширить перечень показаний для ЭКО

Новости Ухта

Новости Ухты


Минздрав рассматривает возможность расширения перечня показаний для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет внесения в него генетических заболеваний у уже имеющихся в семье детей. Об этом сообщила журналистам в пятницу глава Минздрава России Вероника Скворцова.

"Рассматриваем этот вопрос. <...> Это следующий шаг, к нему нужно очень серьезно готовиться", - сказала министр, отвечая на вопрос ТАСС.

Генетическая патология может быть внесена, добавила Скворцова.

Она напомнила, что Минздрав последовательно расширяет перечень показаний. Только в 2013 году ЭКО попало в базовую программу ОМС, тогда только один вид бесплодия являлся показанием, а уже с 2016 года все виды бесплодия входят в показания для ЭКО. "В 2017 году мы сделали уже 65 тыс. ЭКО, и эффективность резко у нас увеличилась, она уже сейчас составляет более 34% - это лучшие в мире показатели", - добавила министр. С 2018 года онкология внесена в перечень показаний для ЭКО.

Министр отметила, что наследственные патологии очень разнообразны, и даже сейчас далеко не все виды патологий можно исправить. "Есть хромосомная патология, она очень разнообразная, когда невозможно выбрать здоровую яйцеклетку, а есть генетическая патология, когда одна яйцеклетка здорова, а другая с изменениями. И в этом случае, конечно, надо включать это показание в ЭКО, потому что та диагностика, которая проводится перед имплантацией, позволяет отобрать здоровую клетку и без риска родить здорового ребенка", - уточнила министр.

Молодые люди с онкологическими заболеваниями смогут с 2018 года сохранить свои половые клетки, чтобы в будущем сделать ЭКО бесплатно.

"С этого года мы еще расширили перечень показаний для ЭКО: мы ввели в базовую программу ОМС механизмы криосохранения половых клеток и криоперенос эмбриона. Это дает потрясающие возможности для молодых людей, которые внезапно заболевают и требуют лучевой терапии или химиотерапии, которые могут повлиять и снизить их возможности репродуктивные, есть возможность забрать у них половые клетки и хранить до того периода, когда они захотят иметь детей", - сказала министр.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта