>

В Коми на зарплаты уходит больше 40% бюджета

Новости Ухта

Новости Ухты


С учетом повышения минимального размера оплаты труда до размеров прожиточного минимума, сумма, которую нужно выделить на зарплаты бюджетников, станет еще внушительнее. При этом власти региона не должны обделить и другие отрасли в условиях бюджета жесткой экономии. Об этом сегодня на совместной коллегии трех ведомств рассуждала министр финансов республики Галина Рубцова.

Она рассказала, что по итогам 2017 года в Коми собрали 179 млрд налогов. Больше половины (58% ) из них ушло в федеральный бюджета, а оставшиеся 42% остались в республике.

Самой серьезной статьей расходов регионального бюджета являлся и является социальный блок (67%), при чем почти половина от выделенных на это средств (45%) уходят на образование. На втором месте по затратности (13%) стоит экономика, на третьем — сфера ЖКХ и общегосударственные расходы (по 7%), на нацбезопасность уходит 2%, а 4% - на прочие нужды.

- Удельный вес фонда оплаты труда в консолидированном бюджете региона составляет 47%, - рассказала министр. - При этом с 1 мая по поручению президента МРОТ вырастет до размеров прожиточного минимума. На обеспечение этих мер нам понадобится дополнительно изыскать 3 млрд рублей, еще 1 млрд — чтобы подтянуть зарплаты по майским указам, так как повысится средний размер зарплаты в регионе, и еще 1 млрд нужно будет изыскать для повышения зарплат медиков из фонда ОМС. В общей сложности — дополнительно 5 млрд.

В связи с этим в 2018 году Минфин ставит перед всеми задачу оздоравливать финансы на региональном и муниципальном уровне. Пристальнее будет изучаться вопрос эффективности расходования средств, в том числе при исполнении социальных обязательств, что означает, что все льготы еще раз проверят на их максимальную адресность. Повышать будут и эффективность госзакупок. Бюджет будут делать все более открытым, используя уже существующие механизмы: «Народный бюджет», «Электронный бюджет». И работать будут над повышением финансовой грамотности населения.

- Несмотря на сложности, не нужно отчаиваться. Совместными усилиями мы справимся с этими вызовами, - заключила Галина Рубцова.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта