>

Студентка Колледжа искусств Коми стала призером самого престижного российского конкурса по теории музыки

Новости Ухта

Новости Ухты


Студентка 4 курса Колледжа искусств Республики Коми Полина Шмелёва заняла второе место в одном из самых сложных и престижных конкурсов в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского - XII Всероссийском конкурсе по теории, истории музыки и композиции имени Ю. Н. Холопова для учащихся профессиональных образовательных учреждений.

Как рассказала директор Колледжа искусств Татьяна Колтакова, которая готовила, а затем и сопровождала свою воспитанницу на конкурсе, сначала нужно было показать высокие результаты в заочном туре. Второй тур состоялся уже в Москве 11-13 мая. В номинации "Теория музыки" отбор прошли только десять участников.

Задания касались гармонии и композиции: нужно было написать аналитический очерк о музыкальном произведении и музыкальный диктант – когда звучит музыка, надо отобразить ее на нотном стане.

География конкурса: от Минска до Камчатки. Он проходил в 12-й раз, но представители Коми в нем до этого не участвовали. По словам Т.Колтаковой, учитывая высочайший уровень сложности заданий, колледж просто не решался отправлять туда своих студентов.

"Каково же было удивление организаторов, когда девочка из северного города показала такой высокий результат. Это говорит о том, что в Сыктывкаре работают педагоги высокого уровня. Только не подумайте, это я сейчас не о себе", - добавила директор Колледжа искусств, которая сама является выпускницей Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по специальности "История и теория музыки".

Также Полину к конкурсу готовила Заслуженный работник культуры России и Республики Коми Ирина Шишкина.

П.Шмелёва приехала учиться в Сыктывкар из Котласа. В ноябре девушка заняла третье место на конкурсе им. Блюма в Академическом музыкальном училище при Московской Государственной консерватории. Тогда ее подготовкой, помимо И.Шишкиной и Т.Колтаковой, занимались Ольга Мойсеевич и Любовь Шешукова.

В этом году Полина заканчивает учебу и планирует получить высшее музыкальное образование в Московской консерватории Чайковского. Тем более что призовое место на прошедшем конкурсе дает дополнительные баллы при поступлении.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта