>

В России разработаны новые подходы к безопасности детского отдыха после ЧП в Карелии

Новости Ухта

Новости Ухты


В частности, ведомство утвердило единый подход к подготовке вожатых - соответствующие дорожные карты станут обязательными для всех регионов
Минобрнауки после трагедии на Сямозере в Карелии год назад сформировало новые подходы к безопасности детского отдыха, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Трагедия на Сямозере 18 июня 2016 года унесла жизни 14 детей. Руководство частного детского лагеря, куда они приехали на отдых, несмотря на штормовое предупреждение, отправило в водный поход 47 несовершеннолетних в сопровождении 4 взрослых. Они передвигались на рафте и двух каноэ, в непогоду оба каноэ перевернулись. Был возбужден ряд уголовных дел, в том числе против сотрудников ООО «Парк-отель «Сямозеро».

В пресс-службе Минобрнауки подчеркнули, что трагедия стала толчком для проведения реформ в сфере детского отдыха. Главным куратором преобразований стало Министерство образования и науки РФ, тогда как раньше ответственность делили между собой сразу несколько ведомств и региональные власти.

В конце 2016 года был принят закон, совершенствующий государственное регулирование сферы детского отдыха. Документ предусматривает введение единых требований ко всем компаниям и учреждениям, которые занимаются организацией отдыха детей.

Следить за выполнением этих требований должен уполномоченный правительством орган - им в середине апреля 2017 года стало Минобрнауки. На него возложены, в частности, полномочия по ведению реестра организаций, допущенных к планированию детского отдыха.

В мае были утверждены Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. Документ, подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, устанавливает приоритетные задачи в этой области, включая обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Министерство утвердило единый подход к подготовке вожатых - соответствующие дорожные карты станут обязательными для всех регионов. Также был утвержден план подготовки педагогических кадров для организаций, которые занимаются отдыхом и оздоровлением детей. Появились общедоступные реестры детских лагерей в каждом регионе - они помогают родителям составить представление о каждой организации и предлагаемых ей услугах.
Кроме того, заявили в Минобрнауки, ведомство ведет с регионами "консультационные и разъяснительные работы обо всех нормативных и законодательных изменениях".


Оздоровительная кампания 2017 года

По данным Роспотребнадзора, в летнюю оздоровительную кампанию запланирован отдых более 5 млн детей в 44 тыс. организаций. В рамках первой оздоровительной смены 38,9 тыс. организаций уже приняли 2,7 млн человек.

Роспотребнадзор провел более 8,5 тыс. плановых и внеплановых проверок. В числе основных причин, по которым откладывалось открытие лагерей, оказались несвоевременная подготовка к приему детей, отсутствие у персонала медкнижек, неудовлетворительная обработка территории от клещей. Кроме того, влияние на сроки открытия учреждений оказывали погодные условия.

Проверки выявили также пять несанкционированных лагерей, которые уже принимали детей. По одному такому лагерю нашли в Тульской и Кемеровской областях, а также в Чувашии, два - в Крыму. Их работа была приостановлена.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта