>

На развитие адаптивного спорта в Коми выделят 45 миллионов рублей

Новости Ухта

Новости Ухты


Правительство республики утвердило трехлетнюю программу по развитию спорта для людей с инвалидностью и проблемами со здоровьем, сообщается на сайте Минспорта Коми.

В числе приоритетов программы - массовое развитие адаптивной физкультуры и спорта, а также подготовка спортсменов-инвалидов высокого класса и спортивного резерва. Программа была разработана в соответствии с концепцией развития физической культуры и спорта в Коми на период до 2020 года. Общий объем ее финансирования в 2018-2020 годах составит 44 млн 170,8 тыс. руб.

Основную часть этой суммы предоставит республиканский бюджет. В среднем по 14,5 миллиона рублей в год. Еще около трехсот тысяч планируется получить из федерального бюджета и от предпринимательской деятельности.

В результате реализации программы доля лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, занимающихся адаптивным спортом, в Коми к 2020 году должна увеличиться до 11,1% от их общей численности. Приобщиться к адаптивному спорту должно не менее 90 особенных детей. Спортсмены с инвалидностью за то же время должны принести республике не менее 74 призовых мест на всероссийских и международных соревнованиях.

Как сообщается на сайте Минспорта Коми, в 2017 году при государственных спортивных школах Коми работали 67 групп по адаптивной физкультуре. К концу года в спортшколах адаптивной физкультурой и спортом занимались 612 человек (в том числе 448 детей). В целом же по итогам года адаптивной физкультурой и спортом в Коми занимались 5889 человек или 8,98 % от общего числа инвалидов в республике.

Наиболее популярными видами спорта для лиц с инвалидностью в Коми стали легкая атлетика, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, шашки, дартс, лыжные гонки, армрестлинг, бочча.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта