>

С июля по всей России решено ввести электронные больничные листы

Новости Ухта

Новости Ухты


Со следующего месяца по всей России будет распространена практика выдачи электронного больничного листа, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

«Уже со следующего месяца практика выдачи электронных больничных станет распространяться по всей стране», - передает слова Медведева РИА «Новости».

Он добавил, что по таким больничным будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, что значительно удобнее и быстрее оформления бумажного документа.

Медведев отметил, что это снизит и нагрузку на врачей, которым придется заполнять меньше бумаг.

Премьер-министр подчеркнул, что электронный документ нельзя будет подделать или потерять - их направляют напрямую работодателю. При этом бумажный вариант не отменят до тех пор, «пока люди не привыкнут» к использованию электронного.

В выдаче листков нетрудоспособности в России, по словам вице-премьера Ольги Голодец, участвуют 11,8 тыс. организаций. В прошлом году было выдано 40 млн больничных листов. Выплаты по ним составили 331 млрд рублей.

Голодец на совещании с Медведевым также сообщила, что системы соцстрахования готовы к переходу на использование электронных больничных. Пока такие больничные в пилотном режиме используют в шести регионах страны.

Закон об электронном больничном уже подписан президентом Владимиром Путиным.

В ноябре 2016 года комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Сейчас используется листок нетрудоспособности на бумажном бланке.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта