>

УВМ МВД по Коми напоминает о преимуществах загранпаспорта нового поколения

Новости Ухта

Новости Ухты


Как известно, при оформлении заграничного паспорта можно выбрать, какой тип документа вам нужен: старого образца, со сроком действия 5 лет, и нового образца, со сроком действия 10 лет.

С точки зрения обычного гражданина у паспорта старого образца лишь один плюс по сравнению с документом нового образца – госпошлина за его оформление меньше. Правда, и срок действия – в два раза короче.

Зато у паспорта нового образца, имеющего электронный носитель информации, преимуществ больше. Вот они:

1. В большинстве зарубежных стран заграничные паспорта со сроком действия 5 лет действуют ограниченно. Например, для проведения хаджа российских мусульман и граждан, желающих принять участие в хадже, въезд на территорию королевства Саудовской Аравии осуществляется только по заграничным паспортам нового поколения со сроком действия 10 лет;

2. Заграничные паспорта нового поколения имеют более высокую степень защиты и содержат необходимую информацию о его владельце, в том числе отпечатках пальцев гражданина. Это играет важную роль при принятии решения о выдаче виз для въезда в те страны, которые соблюдают визовый режим с Российской Федерацией.

3. Срок действия заграничного паспорта нового поколения в 2 раза превышает срок действия заграничного паспорта старого образца. Это важно, так как во всех странах мира действует правило – за 6 месяцев до окончания срока действия загранпаспорта требуется его замена. Не успели вовремя заменить – вам могут отказать во въезде.

4. При подаче заявления на оформление заграничного паспорта и оплаты государственной пошлины через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. представляется скидка в размере 30%. Таким образом, затраты на оформление заграничного паспорта нового поколения в электронном виде практически соответствуют расходам на оформление заграничного паспорта сроком действия 5 лет;

5. Задача заграничного паспорта сроком действия 5 лет сводится только к организации срочного выезда с территории Российской Федерации для необходимости экстренного лечения, незамедлительного вмешательства другого медицинского учреждения, а также в случае тяжелого заболевания или смерти близких родственников, проживающих за границей. Путешествовать по миру удобнее и выгоднее с заграничным паспортом нового поколения.

6. Действующее законодательство предусматривает возможность иметь второй заграничный паспорт нового поколения, что позволяет  одновременно оформлять визы для выезда в разные страны мира. Один из имеющихся заграничных паспортов может долго находится в учреждении, чью визу гражданин желает получить. Имея второй заграничный паспорт, гражданин может свободно выезжать за пределы территории Российской Федерации.

УВМ МВД по Коми напоминает, что оформить заявление на выдачу заграничного паспорта можно на сайте www.gosuslugi.ru.

Это просто, быстро и удобно!
Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта