>

Роспотребнадзор не нашел токсические продукты в Коми

Новости Ухта

Новости Ухты


В прошлом году в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии» взяли больше 500 проб различных продуктов, ни в одной из которых не обнаружены токсические вещества, однако нитраты содержались в почти 5% фруктов и овощей. При этом список потенциально опасной продукции возглавил алкоголь. Об этом в ежегодном докладе сообщает региональное управление Роспотребнадзор.

В 2017 году в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии» проверили 542 пробы различных продуктов (в 2016-м — 689 проб). Неудовлетворительных по санитарно-химическим показателям проб было стабильно немного — 0,55% (в 2016-м – 0,14%, в 2015-м – 0%). Продуктов с высоким содержанием токсичных элементов специалисты не обнаружили вовсе (в 2016-м – 0,14%). Зато проб фруктов и овощей с содержанием нитратов было 4,8% (в 2016-м – 0%). Реже специалисты встречались с продукцией, которая по физико-химическим показателям не соответствовала требованиям технических документов, по которым они изготавливаются (в 2017-м – 4,5%; в 2016-м – 12,76%, в 2015-м – 7,35%).

Проб с превышением по микробиологическим показателям стало чуть меньше: если в 2015-м их было 7,34%, в 2016-м – 8,37%, то в 2017-м – 6,91%.

Чаще всего по микробиологическим показателям не проходят проверку алкогольные напитки, в том числе пиво: из 29 проб 15 не соответствовали гигиеническим нормативам. На втором месте оказались рыба и рыбные продукты (16,9%), на третьем — молоко и молочная продукция (15,7%). Также высокое место в списке потенциально опасной продукции заняли птица (12,2%), минеральная вода (6,8%), мясо и безалкогольные напитки (по 6,2%). Больше всего не прошедших отбор продуктов специалисты нашли в Сыктывкаре (10,7%), Печоре (10,0%), Воркуте (9,9%), Ухте (7,4%) и Сосногорске (7,1%).

Патогенную микрофлору, в том числе возбудителей сальмонеллеза, нашли в 0,3% случаев из 4243 проб продуктов (в 2016-м — 0,28%, в 2015-м – 0,24%). Чаще всего их находили в мясе (4,4%) и птице (0,8%). Паразитов исследователи нашли в трех пробах — одной пробе рыбы и двух пробах плодоовощной продукции.Остаточные антибиотики в продуктах животного происхождения нашли всего в одной пробе — молоке «Российском» (г. Печора).


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта