>

В Минприроды назвали причины плохой питьевой воды в Коми

Новости Ухта

Новости Ухты


Специалисты Минприроды Коми по итогам 2017 года отметили, что в республике улучшилось качество питьевой воды из-под крана. Доля неудовлетворительных проб снизилась на 9%, однако в целом качество воды остается низким по ряду причин. Об этом говорится в ежегодном докладе ведомства.

В 2017 году доля проб воды из централизованных систем, которая не соответствует санитарным нормам, снизилась на 9%. Паразитарное загрязнение питьевой воды нецентрализованного водоснабжения нет уже на протяжении нескольких лет.

При этом больше половины водопроводов в Печоре и Сыктывдинском районене соответствует требованиям из-за отсутствия комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. Также не проводится комплексная очистка в Корткеросском и Сысольском районах.

По итогам исследований больше всего неудовлетворительных проб воды обнаружили в Сыктывкаре и Печоре, а также в Усть-Куломском, Удорском, Корткеросском и Усть-Вымском районах.

Как говорится в докладе, основными причинами низкого качества питьевой воды в Коми являются загрязнение поверхностных и подземных вод человеком, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, использование старых технологических решений водоподготовки, низкое санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений.

По информации Минприроды Коми, за прошедший год 96% населения республики обеспечены безопасной водой, то есть 820 399 из 850 554 человек, проживающих в регионе. По данным Роспотребнадзора по Коми, ежегодно более 500 тысяч человек употребляют не отвечающую гигиеническим нормативам питьевую воду из-под крана.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта