>

В Коми вручены государственные награды

Новости Ухта

Новости Ухты


Сегодня в администрации главы Коми состоялся торжественный прием и прошла церемония вручения государственных наград. В этот день памятные знаки, грамоты, благодарности из рук Сергея Гапликова получили 50 человек.
Впервые в церемонии принял участие государственный ансамбль песни и танца республики имени Виктора Морозова «Асъя кыа», вживую исполнивший гимны России и Коми.

- Мы собрались вместе в преддверии одного из самых важных праздников нашей страны, - заметил Сергей Гапликов. - Это общий праздник всех, кто работает ради настоящего и будущего нашей страны. Сегодня мы вместе строим новую Россию. В основе всех принимаемых решений стоит человек. Улучшение качества жизни, обустройство территории, и создание всех необходимых жизненных условий не только в наших городах, но и в селах, - в числе самых важных приоритетов. Люди, собравшиеся сегодня в этом зале, являются каркасом нашей страны, без них самые прорывные наши проекты не могут быть осуществлены. Я уверен, что именно таким людям по силам реализовать все эти замыслы, которые были озвучены президентом в рамках строительства новой, процветающей России. Талант и энергия, трудолюбие, опыт, стремление к совершенствованию, - это именно те качества, которые всегда уважали в России. Именно такие люди присутствуют сегодня в этом зале.

Губернатор поблагодарил участников церемонии за их труд, профессионализм и самоотверженность, с которыми они относятся к делу. Особые слова были обращены к представителям Коми журналистики.

- Наша церемония проходит в преддверии еще одного важного для нашей республики праздника - столетнего юбилея Коми печати. 10 июня 2018 года вышел в свет первый выпуск «Зырянской жизни», тем самым было положено начало печати и журналистики в Коми. Сегодня в этом зале присутствуют лучшие представители этой профессии - люди, которые многие годы с честью работают в средствах массой информации, - заметил губернатор.

Сергей Гапликов также напомнил, что в конце мая в республике с успехом прошел первый медиафорум республиканских СМИ.

- Форум показал, что нашим журналистам есть, что обсудить. Поэтому, принято решение, что этот форум будет проводиться ежегодно и будет расширять свои границы с тем, чтобы региональные и федеральные СМИ участвовали в нашем мероприятии.

Отдельно глава региона выделил представителей молодого поколения, которые оказались среди награжденных. Студент, член добровольной дружины Сыктывкара Алексей Пьянков и воспитанник детского дома №1 Роман Шевчук за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим, награждены нагрудным знаком «Горячее сердце».

Алексей Пьянков во время патрулирования вместе со своими товарищами оказался на месте пожара в жилом доме раньше, чем пожарные расчёты. Он забрался на второй этаж по металлическому ограждению и спас семью из задымленного помещения. Даже после приезда пожарных он помогал выводить людей из пятиэтажного здания по раздвижным лестницам, заходил в незадымленные квартиры, предупреждая жильцов об опасности. Всего было эвакуировано около 150 человек, среди них были инвалиды и дети.

Роман Шевчук отдыхал в детском оздоровительном лагере «Черноморская зорька», где из-за перебоев в электропроводке в душевой комнате в одну из ночей смены произошло задымление. Он одним из первых проснулся от звука пожарной сигнализации, он разбудил своих соседей по комнате, стал укутывать четырех- и пятилетних ребят в одеяла и выводить к пожарному выходу. Одного из них, глубоко спящего, Рома отнес к выходу на руках.

- Я больше чем уверен, что наше будущее в надежных руках, потому что именно такие люди делают судьбу нашей страны, - заметил Сергей Гапликов, вручая молодым людям их заслуженные награды.

Среди награжденных в этот день были супруги Александр и Галина Ветровы, воспитанницей которых является олимпийская медалистка Юлия Белорукова. Александру Ветрову указом главы присвоено звание Заслуженного работника Коми, его супруга награждена почетной грамотой.

Тренер-преподаватель Ижемской ДЮСШ Алексей Ануфриев, которому указом президента присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», поблагодарил за оказанную ему честь и обратился с просьбой к губернатору обратить внимание на сельские детские спортивные школы, при этом вспомним, как «в лихие девяностые спортивным школам на селе помогали предприниматели»

- Сергей Анатольевич, если у вас будет возможность немного реально материально помочь, мы будем искренне благодарны, - заметил ижемский тренер.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта