>

Чаще всего в Коми проверяющие «бракуют» некачественное мясо и полуфабрикаты

Новости Ухта

Новости Ухты


В прошлом году в Коми не произошло ни одного массового отравления. Тем не менее, на рынке встречается некачественная продукция. Среди забракованных продуктов на первом месте находятся мясо и его полуфабрикаты. Такие данные в ежегодном докладе приводит региональное управление Роспотребнадзора.

В среднем по республике только треть предприятий, занятых производством и продажей продуктов, относится к группе благополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении (в 2017-м – 31,2%, в 2016-м – 31,1%, в 2015-м – 28,4%). Это плохо тем, что из-за напряженной санитарно-эпидемиологической обстановки могут возникать ситуации с пищевыми отравлениями. Но, к счастью, в прошлом году в Коми не зарегистрировано случаев массовых пищевых отравлений.

Чтобы снизить риски, в регионе ведется санитарно-просветительная работа по профилактике пищевых отравлений, в том числе ботулизма. За тем, чтобы на рынок не поступила некачественная и опасная пища следят специалисты Роспотребнадзора. Только в 2017 году было забраковано и снято с реализации 662 партии (в 2016-м – 496 партий) объемом 3981 кг (в 2016-м – 3119 кг). Основаниями стали ненадлежащее оформление сопроводительных документов, отсутствие необходимой маркировки, несоответствие продукции требованиям и истекший срок годности.

В большинстве случаев забраковывалось мясо (20,8% от всех случаев), овощи и фрукты (17,2%), алкоголь (15,9%). По объемам преобладали плодоовощные — 38,8% от общего объема забракованного сырья. На втором месте — мясо (32,2%), а на третьем — спиртное (6,7%). В основном, это была продукция отечественного производства.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта