>

«Ухтажилфонд» выбрали региональном оператором по обращению с отходами

Новости Ухта

Новости Ухты


ООО «Ухтажилфонд» победило в конкурсном отборе и примет на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Коми. Это их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение, сообщает пресс-служба министерства энергетики, ЖКХ и тарифов региона.

В Коми вопрос обращения с отходами осложняется северными климатическими особенностями и большими расстояниями между населенными пунктами. Для решения этих задач в республике идет комплексная подготовка к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), отмечают в профильном ведомстве.

К 2021 году в республике должны построить четыре объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов - на территории Сыктывкара, Сосногорска, Печоры и Воркуты. Кроме того, в Эжвинском районе столицы Коми и в Сосногорске планируется строительство мусороперерабатывающих заводов. Таким образом, по плану, к 2021 году 90% коммунальных отходов будут не утилизироваться, а перерабатываться.

Также в настоящее время идет работа по определению регионального оператора – компании, которая будет организовывать весь процесс обращения с ТКО. 6 июня состоялся конкурсный отбор, по результатам которого победило ООО «УХТАЖИЛФОНД». Получив статус регионального оператора, компания примет на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с ТКО на территории Коми – их транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение, говорится в пресс-релизе.

По словам заместителя председателя правительства республики – министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константина Лазарева, передача функции по обращению с ТКО в руки единого регионального оператора позволит значительно оптимизировать эту сферу, так как регоператор будет применять комплексный подход в масштабах республики.

*** Новая схема обращения с ТКО внедряется по всей стране. Многие регионы уже передали полномочия по обращению с ТКО в руки региональных операторов. Полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Ивановская и Астраханская область, Севастополь и Мордовия.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта