>

В российских городах появятся «умные» шлагбаумы

Новости Ухта

Новости Ухты


«Ростелеком» готовит пилотные проекты по внедрению «умных» шлагбаумов в городах, сейчас ведутся обсуждения с партнерами. Первые шлагбаумы должны появиться во дворах новых домов до конца 2018 года или в начале 2019-го.

Как подчеркнули в компании, пока рано говорить, как именно будут выглядеть эти устройства.

Компания ранее запустила проект комплексной работы с девелоперами. На начальном этапе «Ростелеком» договаривается с застройщиками о формировании полноценной сетевой инфраструктуры как в домах, так и на прилегающих территориях. Таким образом, девелоперам не требуются дополнительные инвестиции, а с новоселов снимается вопрос: сверлить или не сверлить дополнительные отверстия для прокладки проводов.

Абонентам остается только выбрать набор услуг «Умного дома»: ТВ и интернет, видеонаблюдение и видеоаналитика, охранная сигнализация, использование IP-домофонов, датчиков учета горячей и холодной воды, Wi-Fi на придомовых территориях. К этом набору в будущем планируют добавить услугу «умных» шлагбаумов.

Технология войдет в базу решений проекта «Умный город» — специальный интернет-портал, который запускает министерство строительства и ЖКХ совместно с «Ростелекомом». Таким образом, «умные» шлагбаумы могут широко распространиться по стране, прокомментировал проект «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. Чиновник подчеркнул, что это, прежде всего, удобно для проезда экстренных служб.

«Умные» шлагбаумы могут открываться автоматически: например, при помощи приложения в смартфонах, пояснил «Известиям» принцип работы таких устройств генеральный менеджер по стратегии компании «Домопульт» Марк Толстов. Цифровой ключ можно отправлять гостям и экстренным службам, чтобы они могли беспрепятственно попасть во двор.  

— При этом телефон не нужно доставать из кармана или сумки, устройство откроется автоматически, когда вы приблизитесь к нему, — добавил эксперт.

Анализируя существующие разработки, Марк Толстов отметил, что самый дорогой вариант, который устанавливается на оборудование контроля доступа, оценивается в 25 тыс. рублей. Однако эксплуатация системы стоит не дороже обслуживания обычного домофона.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта