>

Российские футболисты на домашнем ЧМ показали лучший результат в истории

Новости Ухта

Новости Ухты


 Сборная России завершила борьбу на домашнем чемпионате мира по футболу, по пенальти уступив хорватам в четвертьфинале. Национальная команда показала лучший результат в российской истории.

НА ФОНЕ НЕГАТИВА

До домашнего чемпионата мира сборная России три раза участвовала в финальных турнирах и ни разу не вышла из группы. Последняя победа в финальных турнирах была датирована 2002 годом, когда россияне обыграли сборную Туниса.

В преддверии старта чемпионата мира в России специалисты сходились во мнении, что команде-хозяйке турнира будет крайне сложно впервые решить задачу выхода из группы. Причиной тому – результаты команды в последних контрольных матчах: россияне проиграли австрийцам (0:1) и не смогли победить Турцию (1:1). Команда Станислава Черчесова не знала побед с октября 2017 года (4:2, матч с командой Южной Кореи). И последовавшие семь подряд матчей без побед стали худшим результатом в российской истории.

"Смотрю все, что происходит, негативный фон (присутствует). Хотел бы попросить вас, журналистов, чтобы нас поддержали, турнир еще не начался, а вы уже так агрессивно себя ведете. Турнир закончится, и уже будете делать определенные выводы, решать, кто, как и что, а сейчас прошу объединиться всю страну. В нашей стране сейчас будет праздник футбола, много миллионов людей будет болеть за нас. Мы тут месяц пашем, работаем не для того, чтобы проиграть и вылететь из турнира", - заявил форвард сборной России Артем Дзюба за два дня до начала чемпионата мира.

КАК ТУРНИР НАЧНЕШЬ…

Все опасения были развеяны уже в матче открытия турнира, в котором россияне разгромили команду Саудовской Аравии со счетом 5:0, показав при этом качественную и эффектную игру. Автором первого мяча на турнире стал Юрий Газинский. Уже на 12-й минуте Александр Головин подобрал мяч после розыгрыша углового, с помощью Юрия Жиркова задержался во владениях саудовцев и навесил в центр, где первым на мяче оказался Газинский.

Далее настроение россиян слегка подпортила неожиданная травма Алана Дзагоева, на ровном месте повредившего заднюю поверхность бедра. Черчесову пришлось выпускать на поле Дениса Черышева, которому и было суждено стать автором второго мяча под занавес первого тайма.

На 70-й минуте Черчесов заменил не совсем попавшего в игру форварда Федора Смолова на Артема Дзюбу, и нападающий первым же касанием отправил мяч в ворота саудовцев.

Уже в добавленное ко второму тайму время Черышев забил, пожалуй, самый красивый мяч в игре, поразив дальнюю девятку ударом внешней стороной стопы. Звание игрока матча не заставило себя ждать и логично отошло одному из двух легионеров в составе сборной России. Но и это было еще не все: Головин мастерски перебросил стенку со штрафного, оставив голкиперу саудовцев лишь наблюдать за этим эпизодом со стороны - 5:0.

СБОРНОЙ РОССИИ САЛАХ НЕ СТРАШЕН

Уже стартовый матч турнира поверг болельщиков сборной России в экстаз, но после второй победы команды Черчесова началось что-то невообразимое. В Санкт-Петербурге россияне уверенно расправились с командой Египта и грозным Мохаммедом Салахом и досрочно гарантировали себе выход в плей-офф. Выбывшего на срок от десяти дней Дзагоева в стартовом составе ожидаемо заменил Черышев, а Дзюба убедил главного тренера, что в нападении должен играть с первых минут он, а не Смолов.

Первая половина встречи прошла с преимуществом россиян, но без действительно опасных моментов. Самое интересное началось после перерыва, счет в матче был открыт на 47-й минуте, когда капитан египтян Ахмед Фатхи после прострела Головина срезал мяч в свои ворота.

В середине второго тайма с интервалом в три минуты Черышев и Дзюба довели счет до разгромного. Египтяне на это смогли ответить только точным ударом Салаха с пенальти – 3:1. Гол звезды "фараонов" уже не мог испортить российский праздник. После победы команды Уругвая над саудовцами сборная России впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Последняя игра группового этапа между сборными России и Уругвая в Самаре определяла, какая из команд выйдет в плей-офф с первого места. Выбирать соперника команды не могли, так как свой последний матч в группе они играли раньше будущих конкурентов. Таким образом, фактически команды определяли только город, в котором будут играть в 1/8 финала – Москву или Сочи.

"Это чемпионат мира. Команда должна быть готова к завтрашнему матчу, - заявил Черчесов перед игрой. - Мы играем с хорошей командой, и нам надо делать свою работу. Понятно, что мы в плей-офф. Как бы банально это ни звучало, мы через эту игру будем готовиться к плей-офф. Но мы хотим быть первыми, и надо добиться результата в матче".

Тем не менее, Черчесов произвел целый ряд замен в стартовом составе сборной России. Не попали в "список одиннадцати" Александр Головин и Федор Смолов, Юрий Жирков и Марио Фернандес, а с первых минут вышли Алексей Миранчук, Федор Кудряшов и Игорь Смольников.

Звезда "Барселоны" Луис Суарес уже на 10-й минуте со штрафного удара отправил первый мяч в ворота Игоря Акинфеева. Впервые проигрывая в счете на этом турнире, сборная России не запаниковала. Уже через две минуты мог забивать Черышев, еще через атаку Дзюба имел шанс отличиться головой после подачи углового. Но россияне не забили, а уругвайцы получили еще один момент и ушли в отрыв: Черышев оказался не в том месте не в то время и стал автором автогола.

На 36-й минуте Смольников в ситуации, не обязывавшей к фолу, въехал двумя ногами в соперника и получил вторую желтую карточку. Оставшись вдесятером, команда Черчесова играла уверенно, но рассчитывать на спасение уже не приходилось. В добавленное к основному время Эдинсон Кавани установил окончательный счет 3:0, а спустя несколько часов сборная России узнала, что в первый день июля в "Лужниках" ее ждет встреча с испанцами в 1/8 финала чемпионата мира.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

К матчу с испанцами россияне впервые по ходу турнира готовились в полном составе. После травмы в общую группу вернулся Дзагоев. Также без ограничений к матчу готовился Юрий Жирков, которому дали отдохнуть и восстановиться в игре с уругвайцами.

Испанцы считались безоговорочными фаворитами, тем не менее, специалисты отмечали, что шансы на выход в четвертьфинал у хозяев турнира есть. "Надо сказать, что у наших ребят значительно больше шансов обыграть испанцев, чем 10 лет назад на Евро-2008 в полуфинале. У испанцев совершенно другая команда, много новых игроков, которые не имеют того опыта, как на Евро-2008", - сказал Дмитрий Черышев, отец Дениса Черышева.

Перед началом игры болельщики сборной России развернули огромный баннер с изображением Дзюбы, держащего в руках Кубок мира, и текстом "Вы рождены сказку сделать былью". Именно Дзюбе и было суждено стать одним из главных героев матча с испанцами.

Черчесов выставил на игру пять защитников (Сергей Игнашевич, Федор Кудряшов, Илья Кутепов – в центре, Марио Фернандес и Юрий Жирков - по краям). Не все были согласны с главным тренером сборной России, но игра показала, что специалист избрал единственно верную тактику.

С первых минут российская команда заперлась на своей половине поля, стараясь подловить противника на контратаке. После одного из "стандартов" Игнашевич в борьбе с Серхио Рамосом пяткой направил мяч в собственные ворота. Так российский защитник стал автором самого "старого автогола" в истории чемпионатов мира (38 лет и 352 дня).

Открыв счет в матче, испанцы принялись откровенно валять дурака и перекатывать мяч на чужой половине без особого стремления нанести удар по воротам Игоря Акинфеева. Россияне должны были наказывать соперника, и это произошло еще до перерыва: на 41-й минуте после подачи углового защитник испанцев Жерар Пикепроиграл верховую борьбу Дзюбе и после удара россиянина мяч угодил в руку испанцу. Дзюба уверенно реализовал 11-метровый - этот удар в створ останется для россиян единственным в матче.

Героем второго тайма, в котором испанцы владели полным игровым преимуществом, стал Акинфеев. Капитан сборной России свел на нет все опасные моменты, возникавшие у его ворот. Россияне отбились и в дополнительное время, а в серии пенальти Акинфеев отразил два удара и принес сборной историческую победу. Страна гуляла до самого утра понедельника…

"ЧЕРЧЕСОВ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛ"

Победа над Испанией не сделала россиян фаворитами в матче с Хорватией. Так, Александр Самедов в преддверии матча не скрывал, что считает хорватскую сборную одним из главных фаворитов турнира.

Но все решалось на поле в Сочи. После того, как россияне совершили несколько опасных вылазок к воротам Даниеля Субашича на первых минутах матча, хорваты захватили контроль над игрой. До ударов в створ дело при этом не доходило. Россияне же открыли счет первым попаданием в створ: на 31-й минуте Дзюба на линии штрафной отдал мяч вернувшемуся в стартовый состав Черышеву, и у того получился шедевральный удар, Субашичу оставалось только развести руками.

Хорваты ответили всего через восемь минут, когда Андрей Крамарич в окружении сразу четырех российских защитников все же сумел пробить головой – 1:1. Надо признать, что ближе к победе в основное время были хорваты, в одном из моментов только чудо в виде штанги спасло россиян после полной неразберихи в своей штрафной и удара Ивана Перишича. Тем не менее, игра, как и неделей ранее, перетекла в дополнительное время.

На 101-й минуте при подаче углового упустили Домагоя Виду, который, казалось, принес хорватам выход в полуфинал. Но на 115-й минуте Марио Фернандес сыграл в похожем стиле и сравнял счет. И снова серия пенальти, но на этот раз удача отвернулась от сборной Черчесова: Смолов не реализовал первый же удар, а вскоре Фернандес пробил мимо створа. Исправить все ошибки партнеров Акинфееву не удалось, и российская команда завершила домашний чемпионат мира.

"Чувствуем себя как солдаты, призванные в армию. Сегодня мы вышли в дембель. Но хотелось бы еще послужить и повоевать. Дембель нас разочаровал. Мы бы до 15-го числа родине бы послужили", — сказал Черчесов.

"Я очень расстроен результатом, но, с другой стороны, горд за парней — они дали бой. Это был настоящий матч плей-офф против, скажем прямо, далеко не самой слабой команды мира. Мы выглядели достойно. А пенальти — это вопрос удачи, фарта, судьбы — что хотите. Хочу от всей души поблагодарить ребят и поздравить нас с великолепной командой. Уверен, что многое на этом чемпионате получилось благодаря поддержке болельщиков. Хочу поблагодарить их тоже. Такая поддержка дорогого стоит", — подвел итоги турнира вице-премьер РФ Виталий Мутко.

После завершения чемпионата мира РФС предстоит решить вопрос о будущем Черчесова, чей контракт истекает после турнира. "Команда сражалась с первого до последнего дня, и ребята молодцы, мы благодарны им. Черчесов задачу выполнил, поэтому ответ очевиден, нужно ли оставлять тренера", — сказал первый вице-президент РФС Никита Симонян.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта