>

За полгода цены на потребительском рынке Коми выросли на 1,9%

Новости Ухта

Новости Ухты


За первое полугодие текущего года цены на потребительском рынке выросли на 1,9% (за аналогичный период прошлого года - на 1,8%), в июне - на 0,5% (годом ранее - на 0,4%).

По данным Комистата, второй месяц подряд индекс цен на продовольственные товары составил 99,9%, что обусловлено удешевлением плодоовощной продукции в целом на 3%.

Так, помидоры за месяц подешевели на 24%, огурцы - на 19%, бананы - на 2%, виноград, капуста белокочанная, апельсины, чеснок - на 1%.

Кроме того, на 4% снизились цены на яйца, на 1% - на сельдь, масло подсолнечное, творог, сыр, чай, кофе и какао.

Вместе с тем морковь подорожала на 9%, лук - на 7%, картофель и куры - на 5%, свекла и сахар-песок - на 4%, яблоки, рыба мороженая, крупа овсяная, перловая и пшено - на 3%. На 1-2% выросли цены на говядину и свинину бескостную, окорока куриные, фарш мясной, пельмени, сосиски и сардельки, рыбу соленую, креветки, кальмары, консервы рыбные, соки, соль, перец, муку, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис, крупу манную, макароны.

Июньский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3%. Бензин автомобильный, дизельное топливо и легковые автомобили иностранных марок за месяц выросли в цене на 1%.

Кроме того, на 1-2% подорожали некоторые виды бельевого трикотажа, одежды и обуви, постельные принадлежности, табачные изделия, отдельные бытовые приборы, электро- и телерадиотовары, тетради школьные, альбомы для рисования.

Тарифы на услуги в июне увеличились в среднем на 1,6%. Продолжилось плановое повышение тарифов железнодорожного транспорта - на 13%.

Кроме того, ритуальные услуги подорожали на 4%, услуги в сфере зарубежного туризма и аренда двухкомнатной квартиры - на 3%, услуги воздушного транспорта - на 2%.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта