>

Вагит Аликперов рассказал Дмитрию Медведеву о уникальной технологии добычи нефти в Коми

Новости Ухта

Новости Ухты


Шахтный метод разработки месторождений в Коми на сегодня является уникальной и перспективной технологией. Об этом рассказал президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

"Одно из самых сложных месторождений – в Республике Коми, где сверхвязкие нефти, которые компания разрабатывает шахтным методом. Это уникальная технология", - отметил В.Алекперов в беседе.

Президент компании пояснил, что когда идёт проходка шахт, бурятся горизонтальные скважины и закачивается параллельно пар. После этого нефть поднимается на поверхность и в дальнейшем транспортируется.

По мнению В.Алекперова сложные технологии требуют капиталовложений, в том числе и в сфере экологических проблем.

"С паром поднимается большое количество воды, которая должна быть обработана, подготовлена, очищена и снова направлена на парогенераторы. Одним словом, это ни в коем случае не должно выходить за пределы контура", - считает президент нефтедобывающей компании.

Также на встрече было отмечено, что сегодня сложные технологии можно будет тиражировать, и "ЛУКОЙЛ" открыт для сотрудничества и готов делиться разработками с коллегами. Кроме того, Вагит Алекперов отметил республику Коми как один из перспективных регионов по разработке нефти.

"Сверхвязкие нефти в Республике Коми, а также битумные месторождения в Татарстане и Башкирии — это будущее нашей страны", - подчеркнул президент ПАО "ЛУКОЙЛ".


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта