>

В Коми семьи с детьми могут воспользоваться республиканскими мерами поддержки для подготовки детей к школе

Новости Ухта

Новости Ухты


На эти цели в законодательстве региона предусмотрены материальная помощь малоимущим на покупку одежды и обуви детям, обучающимся в школах или посещающим детские сады, а также возможность расходовать на подготовку к школе выплату за счет регионального семейного капитала (РСК).

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в преддверии нового учебного года пособие на приобретение одежды и обуви детям, обучающимся в школах или посещающим детские сады, у семей особенно востребовано. Размер государственной социальной помощи составляет 4731 рубль.

«Это абсолютно адресный вид государственной социальной поддержки, который предоставляется на конкретные нужды именно тем гражданам, которые в силу низких доходов нуждаются в помощи государства», – пояснили в региональном Минтруде.

Там также отметили, что материальная помощь на покупку одежды и обуви школьникам или воспитанникам детских садов назначается и выплачивается единовременно один раз в два календарных года, и при повторном обращении она может быть предоставлена по истечении двух лет со дня последней выплаты матпомощи.

В ведомстве также напомнили, что многодетные родители-обладатели сертификата на РСК могут направить на подготовку детей к школе денежную выплату за счет средств регионального капитала.

«Такая возможность у них появилась с июля прошлого года. При этом, согласно закону Республики Коми, этот вид поддержки, в отличие от пособия на покупку одежды и обуви детям, которые учатся в школе или ходят в детсад, предоставляется ежегодно, независимо от материального положения семьи», – рассказали специалисты Минтруда Коми.

На покупку необходимых к школе ученических товаров, одежды и обуви для детей семьи могут использовать из регионального капитала 5 тысяч рублей на каждого ребенка, но не более ежегодно установленного размера выплаты – 25 тысяч рублей на семью.

«Предоставлять документы, подтверждающие трату средств выплаты за счет РСК на эти цели, не требуется. Достаточно представить документ о зачислении ребенка в школу или о том, что он уже учится в школе. Такими документами могут быть справка, приказ или выписка из приказа соответствующей общеобразовательной организации», – добавили в ведомстве.

За получением материальной помощи на покупку одежды и обуви детям, обучающимся в школах или посещающим детские сады, а также выплаты на подготовку детей к школе за счет регионального семейного капитала нужно обращаться в центры соцзащиты по месту жительства.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта