>

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-начальника УФСИН Коми Протопопова

Новости Ухта

Новости Ухты


Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСИН Коми Александра Протопопова по факту хищения железобетонных плит с ведомственной технологической автодороги с ущербом в более чем 12 млн рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональной прокуратуре в среду, по результатам дополнительного расследования обвинение в растрате предъявлено А.Протопопову и бывшему замначальника регионального УФСИН Коми Валерию Иванову. Экс-начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и коммерсанта Рамала Джаббарлы обвинили в пособничестве в совершении этого преступления.

По окончательным данным следствия, фигуранты с сентября 2014 по август 2015 года демонтировали и вывезли в Сыктывкар более 7 тыс. железобетонных плит, составляющих дорожное полотно и входивших в имущественный комплекс колонии-поселения №32. Этим они причинили материальный ущерб на общую сумму свыше 12 млн рублей.

"После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Усть-Вымский районный суд. На утро 9 августа назначено предварительное слушание, которое будет проводиться в закрытом судебном заседании с участием сторон", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, в январе 2016 года А.Протопопов был задержан в Москве и отконвоирован в ИВС Сыктывкара. Ему предъявили обвинение в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Позже А.Протопопова заподозрили во взятке в размере 625 тыс. рублей от бизнесмена Р.Джаббарлы за создание условия для заключения ООО "Эстет" с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей.

Причастность А.Протопопова к совершению преступления выявлена в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего замначальника регионального УФСИН Коми В.Иванова, начальника колонии-поселения №34 Р.Коржова и коммерсанта Р.Джаббарлы.

Ранее сыктывкарский горсуд 17 мая 2017 года признал А.Протопопова виновным в получении взятки и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,9 млн рублей. Также он на 5 лет лишен права занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе. Также у него конфискуют 625 тыс. рублей, полученных в результате преступления.

Вместе с тем, другое дело - в отношении А.Протопопова и его подчиненных о хищении железобетонных плит суд вернул следствию для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела по существу.

В августе 2017 года Верховный суд Коми сократил штраф на 625 тыс. рублей и лишил А.Протопопова генеральского звания.

А.Протопопов был назначен на должность начальника главного управления ФСИН Коми в мае 2010 года. В феврале 2016 года он снят с должности.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта