>

Инновации на месте болота: «Газпром трансгаз Ухта» вводит новые объекты газопровода «Ухта - Торжок - 2»

Новости Ухта

Новости Ухты


На Северо-Западе продолжается строительство магистрального газопровода «Ухта - Торжок - 2». Новая линия газопровода принесет тепло в дома жителей страны и вольется в систему газопровода «Северный поток - 2». Старт проекту дан в 2015 году, а уже в конце 2019 года все объекты будут введены в строй. Несмотря на рекордные сроки, сложные погодные условия и местами непредсказуемый рельеф, масштабная стройка идет по плану. Убедиться в этом и познакомиться с работой газовиков смогли журналисты СМИ СЗФО в рамках пресс-тура «От Арктики к сердцу России», организованного ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Строительство участка газопровода «Ухта - Торжок - 2» - стратегически важное направление как для Республики Коми, так и для регионов-соседей — Архангельской и Вологодской областей. Новая линия поставки газа поможет в газификации отдаленных поселений Северо-Запада, а также доставит дополнительный объем газа на экспорт.

Общая протяженность газопровода - почти 1000 км, поэтому стройка ведется по участкам. На каждом из них работы на разной стадии. Так, в ведении Юбилейного линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) строительство нового компрессорного цеха. Он станет седьмым на компрессорной станции (КС) «Юбилейная», что в Вологодской области.

Станция в этом году справит 50-летие, все ее цеха построены в разное время, в зависимости от потребностей страны. Самый «свежий» на сегодня — шестой компрессорный цех, который сдали 31 декабря 2013 года. Здесь инновации — это не далекое будущее, а настоящее. В шестом цехе КС «Юбилейная» установлено новейшее энергоэффективное оборудование, которое позволяет сэкономить электроэнергию, исключить выбросы газа в атмосферу.

В цехе установлены четыре газоперекачивающих агрегата, а также системы охлаждения и очистки газа, имеются собственные ремонтные мастерские, электростанция и прочие службы. Двигатели здесь стоят авиационные. Такая практика сложилась у газовиков еще в 1970-е годы. Тогда из-за «холодной войны» возникли перебои в поставке двигателей из-за рубежа, поэтому решено было перейти на отечественные модели. Кроме того, авиационные двигатели компактнее специальных для газоперекачивающих агрегатов и их можно привезти в самые отдаленные районы.

И сейчас отечественное оборудование оказалось «на коне». «Газпром» взял курс на импортозамещение, потому в новые цеха оборудованы российскими агрегатам.

Цех № 6 «Юбилейной» КС может перекачивать до 150 млн кубометров газа в сутки. Для примера, городу с населением в 50 000 человек необходимо около 150 тыс кубометров газа в сутки. Давление в "трубе" достигает 100 атмосфер.

По примеру инновационного шестого цеха на «Юбилейной» приступили к строительству седьмого. Площадь застройки — 12 га, в будущем шестой и седьмой цехи станут своеобразным «государством в государстве» с общей инфраструктурой и новой формой работы сотрудников. Здесь уже используется малолюдная технология — некоторые службы вынесены на аутсорс, а современное оборудование позволяет обходиться минимальным числом рабочих рук - ярко представлен принцип использования малолюдных технологий.

А пока на строительной площадке кипит жизнь. По словам начальника газокомпрессорной службы ЛПУМГ Сергея Чумычкина, на стройке работает 291 человек. При этом значительная часть из них - местные специалисты из Вологодской области. Сейчас рабочие устраивают фундаменты для будущих зданий цеха. Еще один фронт работ — осушение площадки. Раньше здесь было болото, почва влажная, поэтому приходится прилагать немалые силы и вновь задействовать новые технологии строительства. Сегодня объект на стадии 15-ти процентной готовности.

Аналогичный проект реализуют в Приводинском ЛПУМГ в Архангельской области. Здесь также возводят новый седьмой цех в рамках строительства газопровода «Ухта - Торжок - 2», ведутся работы по монтажу газоперекачивающих агрегатов, по укладке трубопроводов технологической обвязки, входного и выходного шлейфов узла подключения к магистральному газопроводу. Приводинцам тоже досталась непростая площадка в густом лесу. Строители рассказывают, что видели здесь даже волков на начальном этапе работ.

Этот объект готов уже наполовину. Как смогли убедиться журналисты, работает подрядчик на совесть, все работы выполняются строго по строительным нормам. А представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» ежедневно контролируют ход исполнения. Стройка цеха № 7 в Приводино началась в 2016 году, но с учетом изменения технологий немного затянулась — внедряли новшества. Но подрядчик утверждает: «в срок уложимся».

Работать сюда приезжают со всей страны, многие привозят и семьи. Сказываются достойные условия жизни работников компании-подрядчика. Здесь нет вахты как таковой, сотрудники работают до завершения объекта. Поэтому малышам предоставляется место в детском саду, самим сотрудникам - общежитие, а на объекте есть даже собственная столовая.

Человеку нужно сначала что-то предоставить, и только потом спрашивать с него работу. У нас кто-то даже тещу привозит, - рассказал руководитель проекта строительства КЦ № 7 Дмитрий Бочкарев. - Здесь даже собственный «язык» сложился. Вот например у нас эстакада для прокладки электрокабелей. Ее рабочие прозвали «Крымский мост» - за характерные металлоконструкции. А способ трубной обвязки называем «гитарой». Здесь вся страна работает, отсюда и топонимы.

Как отметил начальник Приводинского ЛПУМГ Олег Видман, на работу в управление хотят попасть многие. Предпочтение отдают местным специалистам и тем, кто обладает достаточной профессиональной подготовкой - к безопасности и качеству работы газовики подходят с особым вниманием. Молодежь Архангельской области уезжает учиться в опорный вуз ПАО «Газпром» - УГТУ - и возвращается на родину. Молодых специалистов принимают на рабочие профессии, чтоб каждый изучил весь технологический процесс от и до. Строительство нового цеха позволит создать и новые рабочие места. Сдача объекта намечена на сентябрь 2019 года.

Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта