>

Ни праздника, ни лотерей: в Коми проходят бесшумные выборы

Новости Ухта

Новости Ухты


Сегодня, 9 сентября, жители столицы Коми выбирают депутата Государственного Совета, который будет представлять интересы Академического избирательного округа №2. Корреспонденты БНК прошлись по нескольким избирательным участкам, поинтересовались у горожан, знают ли они о выборах, и спросили у членов комиссий, активно ли люди идут на участки.

На улицах утром в воскресенье малолюдно. Большинство встретившихся на пути сыктывкарцев было даже не в курсе того, что сегодня кого-то выбирают. Несмотря на это, БНК посетило несколько участков в школах №1 и №21 и региональном учебном центре Минархстроя Коми.

Так, на один из участков заглянула пенсионерка, уверенная в том, что явилась отдать голос за будущего мэра. И, по словам членов комиссии, очень разочаровалась, когда узнала, что выборы сегодня в Госсовет.

Подавляющее большинство людей призналось, что о событии узнало из буклетов, которые Избирком оставил в их почтовых ящиках. Оттуда же и информация о кандидатах. Кто-то выбирал, за кого отдать голос, отталкиваясь от партийной принадлежности. Другие смотрели на место работы кандидата. Третьи — на предвыборную программу.

- Мы о выборах узнали, когда один из кандидатов к нам домой пришел, — рассказал Анатолий. — Мы с ним пообщались, вопросы ему позадавали. Вроде, активный, задор в глазах есть, идеи путные говорит. Про остальных мы вообще ничего не слышали. Этот хоть к народу пришел. Не побоялся.

С такой же аргументацией голосовали и за другого кандидата, который также ходил по домам со своей агитацией.

Не первый год работающие на выборах члены участковых избирательных комиссий согласились с тем, что в этот раз людей особенно мало, однако почему так произошло, единого ответа не давали.

Кто-то посчитал, что в СМИ, особенно по телевидению и радио, было необычайно мало информации.

- Ни программ никто не представил, ни выступлений, ни прений. Как выбирать? Из кого? — задалась вопросом одна из членов участковой избирательной комиссии.

Некоторые отмечали, что народу не хватило в этот раз праздника.

- Обычно же как: музыка играет, торговля бойкая идет, лотерея хоть какая-то, выступления школьников. А в этот раз — тишина. Люди говорят, праздник мы не чувствуем, — рассказали они.

Действительно, в отличие от президентских выборов этого года на участках не играла музыка, у входов стоят скучающие полицейские, а внутри был небогатый выбор пирожков. Но и в этом случае они продолжали пользоваться спросом.

Еще одна причина низкой явки — довыборы. Не все понимают, почему кандидатов так мало, почему голосует не весь город, не вся республика, а только жители определенных домов.

В некоторые участки даже приходили особенно сознательные граждане с требованием предоставить им возможность проголосовать. Приходилось разъяснять, что такое избирательный округ, почему жильцы из соседнего дома участвуют в выборах, а дом через дорогу — нет.

Представители УИКов обвинили в низкой явке и солнечный день: многие люди старшего возраста отправились на дачи или в лес — за грибами и ягодами.

- Это самые спокойные выборы на моей памяти. Полиции на участке больше, чем голосующих, — с улыбкой отмечали члены УИКов.

Даже общественных наблюдателей на участках застать не удалось. Нередко один человек отвечал за несколько «точек» и был вынужден перебегать с места на место.

К полудню на свои избирательные участки пришли проголосовать около 5% человек. Тем не менее члены УИКов уверены, что с 12 до 14 часов придет проснувшаяся молодежь, с 18:00 до 20:00 — дачники.

Напомним, в Коми проходят 17 избирательных кампаний по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Сегодня, 9 сентября, будут замещаться 1 выборная должность (выборы главы поселения Подтыбок Корткеросского района) и 71 депутатский мандат, пять из которых – в Государственный Совет Республики Коми, 66 – в представительные органы муниципальных образований.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта