>

Госсовет Коми расширит перечень объектов, на которых должны быть обеспечены тишина и покой

Новости Ухта

Новости Ухты


Президиум Госсовета Коми рассмотрел повестку предстоящего заседания, которое состоится 20 сентября. На данный момент в проекте повестки 30 вопросов, еще шесть были перенесены.

Среди вопросов, включенных в повестку, наиболее резонансные  – "Об особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения в РК", "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории РК", "О положении о Молодежном парламенте РК" и другие.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева перед началом заседания прокомментировала ряд законопроектов. По ее словам, закон "Об особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения в РК" призван защитить охраняемые территории от негативного воздействия и адаптогенных факторов. К слову, на территории Коми расположены две федеральных ООПТ (Печоро-Илычский заповедник и "Югыд ва"), 236 региональные и шесть местные ООПТ.

"В России действует федеральный закон об охране ООПТ, но Коми нужен свой нормативный акт, - отметила спикер. – Региональный закон наделит муниципалитеты полномочиями по определению категорий местных ООПТ, а также будет комплексно регулировать вопросы их охраны и развития.

Также председатель парламента республики прокомментировала закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории РК". Спикер отметила: парламентарии понимали, что закон будет меняться и совершенствоваться, в этой связи в Госсовете была сформирована рабочая группа, которая изучала нормы КоАП РФ, Жилищного кодекса РФ, также была учтена судебная практика.

"В связи с этим мы расширяем перечень объектов, на которые должны обеспечиваться тишина и покой. В этот перечень будут включены индивидуальные жилые дома, жилые дома с блокированной застройкой, гаражи и хозпостройки, - рассказала Н. Дорофеева. – Вторая норма дополняет перечень действий, нарушающих покой и тишину. Было достаточно много жалоб на пользование в ночное время пылесосами и стиральными машинами, поэтому они включены в перечень действий. В 2014 году у полиции были отобраны полномочия по составлению протоколов об административных нарушений. Учитывая, что республика заключила соглашение с МВД Коми соглашение, теперь полицейские смогут их составлять".

Что касается законопроекта о молодежном парламенте, то депутаты предлагают снизить возраст кандидатов с 35 до 30 лет, что позволит привлечь в политики и общественную жизнь активную молодежь. Также парламентов вводится норма по дистанционному проведению заседаний Молодежного парламента РК.

Н.Дорофеева также сообщила, что завершит сессия Госсовета "правительственный час"  на тему "Об обеспечении льготных категорий населений лекарственными средствами".


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта