>

Ухтинцы произвели три литра синтетической нефти из попутного газа

Новости Ухта

Новости Ухты


Проект «Попутный нефтяной газ» в рамках программы Евросоюза ERA.Net RUS Plus, который реализуется при поддержке ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ», вступил в финальную фазу.

Специалисты ООО "УГТУ-Инвест" получили патент на новое оборудование и близки к практическому воплощению своих идей.

Работу начали в 2014 году. Руководитель проектов "НИПИ нефти и газа УГТУ" Георгий Буслаев озвучил идею о разработке новой технологической цепочки утилизации попутного нефтяного газа во Фрайбергской горной академии. Была подана заявка на международный грант, и в ноябре 2016 года энтузиасты получили финансовую поддержку исследований, соинвестором проекта выступило "НИПИ нефти и газа УГТУ". Ухтинцами была разработана концепция и математическая модель технологической схемы будущей установки.

- На первых порах, когда нужно было изучить условия на месторождениях и понять, какие составы и объемы попутного газа требуется утилизировать, нам очень помогали специалисты НИПИ, особенно  главный инженер проекта Александр Викулин и начальник технологического отдела Михаил Желтушко, – рассказывает главный инженер «УГТУ-инвест» Георгий Буслаев. – Лабораторные исследования мы проводили в Объединённом  институте высоких температур Российской академии наук. Нам удалось синтезировать десяток катализаторов и выбрать два оптимальных, на которых произвести опытную продукцию – три литра синтетической нефти.

Ученые также исследовали возможность смешения синтетической нефти с природными, в том числе – с легкой, тяжелой, вязкой. Эти исследования были проведены на кафедре физики УГТУ вместе с профессором В.О. Некучаевым и его студентами.

Оказалось, что полученная продукция является лучшим растворителем, чем R12. При использовании технологии, разработанной ухтинскими специалистами, можно улучшить реологические свойства нефти и облегчить ее транспортировку, тем самым сокращая затраты, при этом будет утилизирован весь природный газ. Участники проекта «Попутный нефтяной газ» под руководством И.Ю. Быкова получили патент на изобретенный ими двухсекционный реакторный блок для получения синтетической нефти из синтезгаза.

Теперь ученые приступают к разработке документации, привлекают проектировщиков для создания нового реакторного блока и предлагают свое ноу-хау промышленным компаниям.

– Первый шаг сделан. Наша технология имеет ряд преимуществ, и мы надеемся, что она привлечет внимание инвесторов, – считает Георгий Буслаев. –  Прежде всего, она позволяет то, что просто выбрасывается в воздух, превращать в полезный продукт. Приобретенный в ходе работы над проектом опыт позволяет по-новому взглянуть на многие устоявшиеся процессы. Так, полученные катализаторы дают возможность  работать с синтез-газом забалластированным азотом, а это позволит получать дополнительную продукцию, например, из отходящих газов от установок производства углерода (такая тема в настоящее время прорабатывается с ПАО «Газпром»). Кроме того, у потенциальных заказчиков технологии переработки ПНГ существуют сомнения в том, что смесь синтетической и природной нефти можно будет впоследствии сдать в магистральный трубопровод ПАО «Транснефть», для чего планируется провести исследовательскую работу по смешению нефтей с НИИ Транснефть.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта