>

В Ухте открылась выставка кукол Надежды Порох

Новости Ухта

Новости Ухты


«Мир моей души», - так назвала свою персональную выставку мастер кукол Надежда Порох. Экспозиция открылась в Историко-краеведческом музее.

В своём приветственном слове рукодельница поделилась, что играла в куклы до 7 класса. «Шила, вязала, делала домики, разговаривала с ними». Изготовлением кукол увлеклась после просмотра сюжета об этом искусстве. Её первую куклу «коллеги по цеху» считают уникальной: Надежда выполнила её из глины, из которой делают Дымковскую игрушку. 

«Я тогда ещё не представляла, что такое кукла из полимерного пластика. Нашла профессионалов, записалась на уроки в Москве», – вспоминает она. После этого на свет появилась особенно любимая – Мэри Поппинс 40 лет спустя. «У каждого из нас есть своя Мэри. Я до сих пор верю в чудеса и представляла нашу встречу. Мы девушки взрослые, можем себе позволить посидеть «по-взрослому», поэтому у моей Мэри в руках бокал», – улыбается
ухтинка. 

Надежда с удовольствием рассказала о техниках, в которых работает, материалах и инструментах. О том, что сейчас предпочитает применять полимерную глину и самозатвердевающий пластик, в основном лепит руками, однако и инструменты не лежат без дела. 

«Когда-то я мечтала быть врачом. Вот реализовала себя с помощью хобби. Одно время на моей прикроватной тумбочке лежала книга об анатомии тела. А когда делаю зубы, чувствую себя стоматологом. Друзья шутят,
дескать, чего мы ходим к дантистам, надо обращаться к тебе», – смеётся Надежда Порох. 

В её коллекции есть и узнаваемые образы (Вакула, Мэри Поппинс, Царевна Лебедь), и куклы, которые, как называет их сама, «пришли из неоткуда». Но абсолютно у каждой есть своя история. «Допустим, «Русалыча» делала на юбилей рыбаку. Казалось бы, логичнее русалку, но ведь это так избито», – поясняет она. 

Говоря о стоимости, на конкретных цифрах останавливаться не стала, но и не скрыла, что она достаточно высока и определяется с учётом использования дорогих материалов. Так, к примеру, глаза кукол – это натуральные
агаты, а образ Вакулы дополнен стразами Сваровски. 

«С Надей мы дружим очень давно. Всё происходило на моих глазах, видела все её куклы. Могу сказать точно, они никогда не будут сидеть в чулане. Каждая несёт в себе энергетику и вдохновляет творчеством и любовью», – поделилась мнением Нина Страхова. 

«Мечтаю о том, чтобы мои работы нравились людям, – в беседе с корреспондентом «НЭП» призналась Надежда. – Не знаю, смогу ли я создать когда-нибудь такую куклу, которая удивит весь мир, но, наверное, хотелось бы».

Адрес Историко-краеведческого музея: улица Мира, 5 "б". Телефон: 75-21-12. Режим работы со вторника по пятницу - с 9:00 до 17:00, в субботу - с 9:00 - 16:00. Обед: с 13:00 до 14:00. 

Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта