>

В Коми больше всего поддельных банкнот выявляют в Сыктывкаре, Ухте и Печоре

Новости Ухта

Новости Ухты


В Коми с начала года выявили 17 поддельных банкнот Банка России и четыре поддельные банкноты номиналом 100 долларов США каждая.

Как сообщили "Комиинформу" в Отделении Банка России по Коми, наибольшее количество поддельных банкнот выявлено в Сыктывкаре (шесть банкнот Банка России и четыре американских), семь – в Ухте, две поддельные – в Печоре, по одной обнаружено в селе Айкино и поселке Троицко-Печорск.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты крупных номиналов образца 1997 года – 5000 и 1000 рублей. За 8,5 месяцев 2018 года в Коми их выявлено 11 и шесть соответственно.

"Количество подделок в регионе, как и в стране в целом, сокращается вследствие непрерывного совершенствования защищенности банкнот и повышения осведомленности граждан о способах выявления подделок, а также из-за роста доли безналичных платежей, - отметили в Отделении Банка России по Коми. - Качество выявленных подделок невысокое. Основные изображения на них имитируются цветной струйной печатью с помощью принтеров с высокой разрешающей способностью. Любой человек, хоть немного знакомый с комплексом защитных признаков, может отличить поддельную банкноту от подлинной".

В помощь гражданам и работникам торговых точек, не оснащенных специализированным оборудованием для определения подлинности банкнот, Центральный банк запустил мобильное приложение "Банкноты Банка России".

Сервис носит информационный характер и не предназначен для автоматического определения фальшивок, однако он помогает узнать какой набор защитных признаков (на ощупь, на просвет, при увеличении либо при движении) нужно проверить на банкноте, чтобы убедиться в ее подлинности.

"Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения в подлинности банкноты, не пытайтесь ею расплатиться. За изготовление, хранение и сбыт поддельных банкнот в нашей стране предусмотрено суровое наказание, - напомнили в Отделении Банка России по Коми. - За консультацией можно обратиться в любой коммерческий банк. Возможно, банкнота окажется просто потрепанной, но подлинной. В этом случае вам поменяют ее на новую. Фальшивые деньги кассовые работники передают в правоохранительные органы, их стоимость вам никто не компенсирует".



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта