>

Коми энергосбытовая компания добилась пресечения деятельности брянского «ЭлектроСервиса»

Новости Ухта

Новости Ухты


По инициативе АО «Коми энергосбытовая компания» региональное отделение УФАС провело проверку в отношении ООО «ЭлектроСервис», действующего на территории Республики Коми.

Сотрудники брянской фирмы «ЭлектроСервис» посещали квартиры жителей Сыктывкара, Ухты, Воркуты и Печоры и настойчиво предлагали заменить приборы учета электрической энергии, при этом абсолютно не учитывая сроки поверки уже установленных счетчиков.

Некоторым доверчивым гражданам псевдокоммунальщики демонтировали приборы учета, срок поверки которых кончается через три, пять и более лет.

За оказание таких услуг жители республики платили от 5000 до 8000 рублей, что значительно превышает цены, установленные на приборы учета в «Коми энергосбытовая компания».

Зачастую, сотрудники «ЭлектроСервиса» убеждали граждан, что являются посредниками «Коми энергосбытовой компании», и действуют с ее согласия.

По итогам рассмотрения дела, Коми УФАС определила действия брянской фирмы, как противоречащие Конституции РФ и Федеральному закону «О защите конкуренции». «ЭлектроСервису» было выдано предупреждение о прекращении противоправной деятельности.

Не дожидаясь штрафных санкций со стороны контролирующих органов, «ЭлектроСервис» предпочел «свернуть» свою деятельность (юридическое лицо исключено из реестра лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории республики).

Это первая положительная практика по пресечению деятельности подобных фирм, действующих во многих регионах страны.

Ранее со стороны ресурсоснабжающих организаций предпринимались попытки привлечь к административной и уголовной ответственности аналогичные организации, но в силу действующего законодательства реализовать это было не так просто.

В случае самовольной замены прибора учета (без предварительного уведомления исполнителя коммунальной услуги) ответственность за последствия ложилась на собственника жилого помещения, который помимо «переплаты» за новый счётчик, мог быть ещё и оштрафован за самоуправство.

«Коми энергосбытовая компания» сообщает, что актуальная информация о необходимости замены счетчика может быть получена клиентами только в энергосбытовой компании или в организации, осуществляющей управление домом (УК, ТСЖ, ЖСК и т.п.).

Кроме того, «Коми энергосбытовая компания» за два месяца уведомляет своих клиентов о наступлении окончания срока поверки счетчика. Также фактическую дату поверки клиент может самостоятельно посмотреть в техническом паспорте, а оформить заявку на замену или опломбировку прибора учета в ближайшем офисе обслуживания клиентов, либо через сайт компании, в разделе «Товары и услуги».



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта