>

Спортивный комплекс «Буревестник» стал ареной для современной военно-спортивной игры

Новости Ухта

Новости Ухты


6-7 октября в Ухте прoходил IV республиканский лазертаг-турнир.  Организатором мероприятия выступил республиканский спортивно-тактический клуб «Top Gun». Участие было бесплатным, всё, что требовалось от игроков ­– собрать команду из пяти человек и подать заявку.

В турнире участвовали команды из Усть-Ухты, Сыктывкара, Воркуты, и, конечно же, Ухты. Всего на поле игровой битвы вышли 320 человек, разделённых на 64 команды. Площадка оборудовалась современными надувными укрытиями, которые легко монтируются и позволяют создать интересную игровую зону.

«В первый раз, когда мы провели турнир, было всего 16 команд, которые играли под открытым небом. Сегодня их уже 64 и мы, благодаря помощи наших партнеров, занимаемся в тёплом комфортном зале. В наших планах дальнейшее развитие и участие в международном чемпионате», – рассказал руководитель городского клуба «Top Gun» Александр Чирко.

Судьей соревнований выступил Президент региональной общественной организации спортивного лазертага Смоленской области, главный судья международных соревнований в России Дмитрий Солодов: «Турнир оцениваю на твёрдую пятерку. Он стал первым в России, проведённым на крытой площадке в спортивном комплексе. Если не считать международных соревнований, которые проводим ежегодно – это ещё и первые крупные республиканские соревнования: в большинстве случаев бывают либо областные, либо городские. То количество игроков, которое мы видим сегодня на площадке – очень хороший результат отзывчивости молодёжи и их родителей».

Дмитрий Вячеславович отметил, что сейчас их цель ­– создание федерации лазертага России: для этого должно функционировать минимум 45 региональных отделений. За два года активной работы удалось организовать такие отделения в 26 регионах: «Сама идея возникла почти три года назад. Рабочей группой из 15 человек, которые находятся в 15 регионах, мы начали заниматься созданием нормативов, правил, положения и прочей документации. «Подсмотреть» как подобное организовано в других странах невозможно просто потому, что подобного опыта ещё нет нигде, поэтому приходится быть первопроходцами. Одним из достижений стало то, что движение «Юнармия» по всей России проводит соревнования по лазертагу именно по этим правилам».

Организаторы подчёркивают, что главное преимущество лазертага перед другими военно-тактическими и военно-спортивными играми – это безопасность. В отличие от пейнтбола, страйкбола или хардбола в лазертаге нет поражающего элемента – шарика или игровой пули. «Стрельба» ведётся инфракрасным лучом. Датчики на головных повязках сигнализируют о «ранении» или «смерти» бойца. Задача команд – уничтожение противника и удержание контрольной точки в течение двух минут.

Как показали соревнования, для победы в игре важна не только скорость, точность и удача, но и дисциплина: побеждали именно те команды, которые грамотно распределяли роли между участниками и чётко придерживались выработанного плана.

Команда «Пересвет» из Воркуты своим примером подтвердила справедливость этого вывода. Ребята увлекаются страйкболом, а в лазертаг играли вообще впервые, но слаженность команды и тактика позволили им занять 2 место.

В перерывах между выступлениями участники с удовольствием рассматривали предметы вооружения и доспехи, представленные Клубом исторической реконструкции «Авангард» и Клубом военно-исторической реконструкции и моделирования «Северная земля» из Воркуты. Клубы работают на базе воркутинского горно-экономического колледжа, среди участников есть студенты колледжа и филиала УГТУ.

Ребята с интересом разглядывали мечи, топоры и предметы древнего быта, примеряли на себя прекрасно выполненные элементы снаряжения.
В начале второго дня соревнований и на закрытии турнира воины разных эпох сошлись в схватке, перенеся зрителей во времена, когда будущее государств определяли бойцы, сражавшиеся с противником лицом к лицу, а рукопашные схватки были не редкостью, а основным способом ведения боя. Однако и тогда основой будущей победы были все те же качества, которые сейчас помогают выигрывать ребятам в лазертаге: дисциплина, боевой дух, верная тактика и слаженность.

«Мы поддерживаем клубы исторической реконструкции, поскольку они работают со студентами, помогая им понимать место нашей Родины в мировой истории. Знания о событиях, которые происходили давно, помогают формировать отношение к тому, что происходит сейчас. Россия на протяжении всего своего существования была вынуждена защищать себя от внешнего врага», – отметил директор воркутинского горно-экономического колледжа Виктор Тельнов.

Такое мнение разделяют и организаторы турнира. На соревнованиях, которые прошли в мае, военно-патриотическим клубом «Пересвет» было представлено современное вооружение и проведены показательные выступления, а на этом турнире был совершён любопытный экскурс в ратную историю древности.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта