>

Жители Коми присвоят Сыктывкарскому аэропорту имя достойного соотечественника

Новости Ухта

Новости Ухты


Жители Коми подключатся к масштабному федеральному проекту "Великие имена России" и выберут имя выдающегося соотечественника, которое присвоят аэропорту Сыктывкара. Об этом, комментируя идею проекта, рассказал директор "Комиавиатранса" Александр Пономарев.

Напомним, "Великие имена России" - масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Чтобы сделать проект поистине народным, решено провести общенациональный конкурс по выбору имен. Конкурс будет организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений. Имена, которые в итоге выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

"Нам приятно, что инициаторы проекта включили аэропорт Сыктывкара в перечень тех, кому будут присвоены имена великих людей России, - отметил он. – Кандидатуры выдающихся соотечественников  выберут жители республики, и мы надеемся, что они проявят инициативность, креативность и примут самое активное участие в обсуждении возможных вариантов".

На вопрос о возможных кандидатах, А.Пономарев озвучил несколько имен. Среди них – широко известный в советские годы вертолетчик Геннадий Мальцев из Ухты, который летал на МИ-10-К и был уникальным специалистов своего времени. Еще один кандидат – Николай Банбан, внесший вклад в развитие сыктывкарского аэропорта.

"Достойны ли эти кандидаты или другие – решат жители Коми, - подчеркнул директор "Комиавиатранса". – Наверное, имя кандидата должно быть понятным и известным не только для нынешнего поколения, но и для последующих".

Рассуждая о значении проекта, А.Пономарев рассказал, что авиация всегда была на пике интереса страны, в 1920-1930 годы, особенно в годы войны и освоения новых территорий. В последние два десятилетия авиация утратила сопровождавшие ее лоск и ареол.

"Если с помощью этого проекта мы снова пробудим интерес к авиации и аэропортам, это уже благо. За этим последуют имиджевые вещи – новое оформление аэровокзалов, интерьеров, появятся малые архитектурные формы, связанные с именем выдающегося соотечественника. Все это послужит возрождению интереса к региональной авиационной инфраструктуре. Не исключено, что первая федеральная волна проекта станет катализатором для присвоения имен для других региональных аэропортов, которые не вошли в федеральный перечень", - добавил  директор "Комиавиатранса".

Организаторы проекта: Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта