>

В Коми за девять месяцев 1 265 семей получили сертификаты на региональный семейный капитал

Новости Ухта

Новости Ухты


В Коми за девять месяцев с начала года сертификаты на региональный семейный капитал получили 1265 семей, сообщает пресс-служба Минтруда республики.

Размер регионального семейного капитала (РСК) один из самых высоких на Северо-Западе России и составляет 150 тысяч рублей. Эта выплата финансируется исключительно за счет бюджета Республики Коми и предоставляется матерям, родившим третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года. Сертификат подтверждает право на получение регионального семейного капитала. 

"Всего за время действия этой меры соцподдержки по данным на 1 октября 2018 года обладателями сертификатов на региональный семейных капитал стали 12 612 жителей Коми, из них 9 485 уже воспользовались средствами капитала. Расходы бюджета республики на эти цели составили более 1,2 миллиарда рублей", – сообщили в региональном ведомстве.

Средства регионального капитала могут использоваться целиком или частями на нужды семьи, которые определены законодательством.

По данным Минтруда Коми, наиболее активно региональный капитал семьи расходуют на улучшение жилищных условий – на эти цели РСК использовали 7 632, из них 4 291 семья воспользовалась средствами капитала для приобретения жилья, еще 3341 семья направили РСК на текущий или капитальный ремонт имеющихся жилых помещений.

"Также у семей не менее востребована и ежегодная единовременная денежная выплата за счет РСК, размер которой составляет 25 тыс. рублей. За время предоставления капитала такую выплату получили 4 209 человек. Выплату за счет РСК семьи чаще всего расходуют на оплату ЖКУ, услуг детского сада и уплату налогов семьи. Также очень актуальной для них стала возможность использовать выплату для подготовки детей к школе. Это новое направление расходования выплаты за счет средств регионального семейного капитала, которое действует с июля прошлого года", - отметили в Минтруде Коми.

За это время о желании направить выплату за счет РСК для покупки детям необходимых для школы вещей заявили 1 215 человек. В этом году такое намерение выразили уже 670 семей. В ведомстве также напомнили, что для подготовки детей к школе семьи могут использовать ежегодную единовременную выплату за счет средств РСК в размере 5 тысяч рублей на каждого обучающего в семье ребенка, но не более установленного размера выплаты - 25 тысяч рублей на семью. При этом, согласно закону Республики Коми, документы, подтверждающие трату средств регионального капитала на эти цели, предоставлять не требуется.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта