>

В течение двух лет Коми потратит свыше 300 млн. рублей на обеспечение безопасности школ

Новости Ухта

Новости Ухты


100 млн. рублей из республиканского бюджета будут дополнительно выделены на обеспечение безопасности и укрепление антитеррористической защищенности образовательных организаций Республики Коми до конца года. Об этом рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов.

В плане на 2019 год – еще свыше 200 млн. рублей. За счет этих средств будет продолжено оснащение образовательных организаций системами видеонаблюдения, системами экстренного оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций, охранной сигнализацией и системами контроля и управления доступом. 

На сегодня на выполнение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости образовательных организаций региона было направлено 13 млн. рублей. Средства выделены в рамках государственной программы Республики Коми "Развитие образования".

Максим Ганов также сообщил, что в связи с трагическими событиями в г. Керчь в образовательных организациях Республики Коми были проведены внеплановые мероприятия: все работники проинформированы о принятии усиленных мер безопасности, дополнительно проверена исправность инженерно-технических средств и систем охраны, установленных на объектах (территориях) образования и обеспечено их эффективное использование; все территории помещения (подвальные, чердачные и т.д.) проверены на предмет наличия посторонних предметов.

Напомним, в конце 2017 года вступили в силу новые требования к противокриминальной и антитеррористической защищенности объектов образования (постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1235). С участием Росгвардии, МЧС России и ФСБ России были обследованы все образовательные организации, на 100% завершена работа по категорированию, на все объекты образовательных организаций разработаны паспорта безопасности.

На основе полученных результатов обследования был проведен аудит состояния организации комплексной безопасности, в том числе антитеррористической защищенности и организации нормативно-методического сопровождения деятельности образовательных организаций.

Результаты аудита показали, что уровень противокриминальной и антитеррористической защищенности за последние три года в республике существенно повысился. Во многих образовательных организациях установлены и модернизированы системы видеонаблюдения, частично начата установка систем оповещения об угрозе совершения террористического акта, принимаются необходимые организационные и правовые меры, приведена в соответствие организационно-распорядительная документация, ответственные лица обучены по программам противодействия терроризму.

Более половины объектов образовательных организаций сегодня оснащены средствами тревожной сигнализации (кнопками экстренного вызова полиции). Все объекты образования имеют физическую охрану.

Работа по обеспечению безопасности в образовательных организациях республики находится на постоянном контроле министерства и муниципальных органов управлений образования.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта