>

Главе Коми предложили установить в Воркуте памятник по замыслу Эрнста Неизвестного

Новости Ухта

Новости Ухты


Памятник жертвам политических репрессий, который завершит проект Эрнста Неизвестного «Треугольник страданий», может появиться в Коми. Две части этого триптиха ранее были установлены в Магадане и Екатеринбурге.

Как сообщает агентство «Znak.com», с предложением создать в Воркуте парк в память о погибших в годы советской власти к главе республики обратились его коллеги - губернаторы Свердловской и Магаданской областей.

В письме Евгения Куйвашева и Сергея Носова напоминается, что скульптор задумал свой монументальный триптих еще в 1980-е годы. Первый памятник установили в Магадане в 1996 году. Вторую часть масштабной композиции – памятник «Макси скорби» - установили в Екатеринбурге в 2017-м году, уже после смерти Эрнста Неизвестного, но по созданному им макету.

При жизни скульптор надеялся установить третий памятник в Воркуте, но он не успел подготовить ни монумент, ни проект. Известно, что о своей задумке он рассказывал в Магадане своим коллегам в конце 1990-х годов.

Главы Магаданской и Свердловской областей в своем обращении пишут, что в Магаданском краеведческом музее сохранилось документальное описание замысла автора: «Это будет не монумент, а просто парк, устеленный масками, по которым будут ходить, по которым будут бежать ручьи».

В связи с этим Куйвашев и Носов предложили главе Коми Сергею Гапликову рассмотреть возможность создания такого парка и приступить к разработке проекта. Для художественного решения в качестве образца они предложили использовать монументы скульптора в Екатеринбурге и Магадане.

На фото: монумент "Маски скорби" в Свердловской области, созданный по эскизу Эрнста Неизвестного.                   


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта