>

Роскачество разработало рекомендации по выбору кильки в томате

Новости Ухта

Новости Ухты


Роскачество провело проверку продающейся в российских магазинах кильки в томате и разработало соответствующие рекомендации для потребителей. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Специалисты Роскачества исследовали 10 вариантов популярной закуски по 53 показателям качества и безопасности и составили рейтинг для потребителей. Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, произведенных на территории России.

"В целом результат положительный - все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой", - сообщили в Роскачестве.

Однако не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Как сообщили в Роскачестве, несоответствия нашлись у шести торговых марок. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ, а томатной пасты не доложила одна торговая марка. Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта, - оно было выявлено в пяти торговых марках.

При этом проверки показали, что в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке. В ходе проверок вкусовых качеств продукции эксперты обнаружили, что приятный вкус есть у продукции четырех брендов. В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. Цвет томатного соуса во всех банках, по данным экспертов, соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы - плавники и кости мягкие, мясо - сочное и нежное.

Проверки специалистов Роскачества также показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом и нарушения рецептуры ни в одном из проверенных образцов зафиксировано не было. В ходе исследования продукции на безопасность было выявлено, что в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).

Рекомендации по выбору кильки в томате

Эксперты Роскачества установили, что качество продукции не всегда зависит от ее цены. Специалисты напомнили, что при выборе продукции очень важно учитывать дату производства, срок и условия хранения продукта, а также убедиться в соблюдении этих условий в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 C. Однако рекомендуется посмотреть информацию в маркировке, советуют специалисты.

Кроме того, стоит помнить о том, что существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль-октябрь). Что касается каспийской кильки, то ее вылов производят с января по апрель, а также сентября по декабрь.

Эксперты предостерегают о том, что не стоит употреблять в пищу консервы во вздувшейся с обеих сторон банке. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы с выпуклостью на донышке банки, которая исчезает при нажатии на одном и возникает на другом конце. Опасность представляют и консервы с деформацией донышек или крышек консервов в виде уголков, а также с ржавчиной на поверхности банки или по ее шву.

По данным экспертов, безопасным для потребителя является белковый налет на консервах, однако он может свидетельствовать о том, что для их изготовления использовали не очень свежее или неправильно замороженное сырье. Неопасным является и повышенный водный отстой, который возникает при использовании задержанного сырья и нарушении режима тепловой обработки, а также прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония в консервах и потемнение внутренней поверхности банки. Самым опасным внутренним дефектом консервов, по данным экспертов, является скисание - такие консервы есть нельзя.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта