>

Новая жизнь домов культуры

Новости Ухта

Новости Ухты


Республика Коми активно участвует в федеральной программе «Местный Дом Культуры». Партийный проект «Единой России» направлен на развитие и обновление материально-технической базы учреждений в городах с населением менее 50 тысяч человек. Ход реализации и планы на 2019-2021 годы участники обсудили 2 ноября в формате круглого стола.



Как подчеркнул министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, приложены большие усилия, чтобы сделать площадки удобными как для зрителей, так и для участников творческих коллективов. Министр отметил важность комплексного подхода к работе и внедрения кинофикации в дома культуры, ведь благодаря этому решению улучшается их внешний облик и качество услуг в целом.



С приветственным словом выступила заместитель руководителя ухтинской администрации Марина Метелёва. По её словам, все мероприятия, проходящие в домах культуры, имеют важный статус. Марина Метелёва подчеркнула, что население Республики Коми становится всё избирательнее и требовательнее к искусству и призвала участников встречи обратить на это внимание.



В ходе круглого стола депутат Государственного совета Республики Коми, член фракции «Единая Россия» Екатерина Руденко рассказала о таких проблемах, как сохранение профессионального резерва и привлечение молодёжи в культурную среду: «Надеемся, что будут применяться эффективные меры, которые позволят сохранять потенциал, чтобы и дальше оставаться культурный республикой. Нашему фронту нужна кадровая и профессиональная поддержка». Депутат рассказала и о поселковых клубах, которым тоже необходима помощь в привлечении квалифицированных специалистов.



Среди докладчиков – представители из Ухты, Сосногорска, Вуктыла, Княжпогоста и Ижмы. В презентациях наглядно демонстрировались этапы и шаги внедрения федеральной программы. К примеру, благодаря участию в проекте кардинально преобразился дом культуры посёлка Водный. Учреждение радует жителей обновлённым световым, звуковым оборудованием, театральными креслами и одеждой сцены.



Как заметила директор водненского дома культуры Нина Иванова, после объявленных аукционов удалось сэкономить средства и докупить всё необходимое, в том числе и разборную уличную сцену. Теперь водненский дом культуры укомплектован оборудованием по последнему слову техники, и директор уже отмечает увеличение потока зрителей.



Особенно рады обновлениям те, кто давно связал свою жизнь с выступлениями на сцене. Дома культуры в малых населенных пунктах часто являются единственным центром сохранения и развития народного творчества, развития детей и подростков, досуга взрослого населения. Многие из зданий нуждаются в ремонте и обновлении устаревшей материально-технической базы.



Программа «Местный Дом Культуры» приносит видимые плоды: помимо ощутимого роста числа участников культурно-массовых мероприятий, ожидается увеличение количества кружков, направленных на развитие творческого потенциала молодёжи. Кроме этого, на встрече обозначили и перспективы. Например, говорили о продолжении реализации проекта «Культура малой родины»: до конца текущего года начнётся формирование перечня объектов для этой программы. Имеется и ограничение – численность населения не должна превышать 30 тысяч человек. После подведения итогов и обсуждения планов на будущее участники отправились на экскурсию по дому культуры посёлка Водный, чтобы лично оценить очевидные перемены.







Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта