>

Экс-мэр Ухты Олег Казарцев может выйти на свободу досрочно

Новости Ухта

Новости Ухты


Сосногорский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Ухты Олега Казарцева, осужденного к семи с половиной годам лишения свободы за растрату и превышение должных полномочий. В случае вступления определения суда в силу, бывший градоначальник окажется на свободе через 10 дней. Неотбытый срок наказания осужденного составил около трех лет.

В отношении Казарцева выносились два приговора. В 2015 году он получил пять лет колонии за мошенничество в особо крупном размере, растрату и организацию подделки документов. В июне этого года суд вынес приговор по второму уголовному делу экс-чиновника, признав его виновным в особо крупной растрате и превышении должностных полномочий.

В 2009-2011 годах руководитель администрации Ухты Олег Казарцев незаконно предоставил в собственность знакомому предпринимателю Александру Фогелю два земельных участка общей площадью 3,5 тыс. квадратных метров якобы для обслуживания части здания по проспекту Ленина, 40 «а». В результате незаконного отчуждения земель местному бюджету причинен ущерб на 6,8 млн рублей.

Казарцев по просьбе Фогеля инициировал включение в план приватизации муниципального имущества второй части здания площадью 1,2 тыс. квадратных метров и земельного участка под ним площадью 3,2 тыс. квадратных метров. Оценка этого имущества была организована самим коммерсантом, в результате его стоимость оказалась на 9,7 млн рублей ниже реальной. Это позволило приобрести здание и участок намного дешевле.

Кроме того, в 2012 году Олег Казарцев передал в собственность местной компании землю по проспекту Зерюнова для завершения строительства объекта. Однако, в соответствии с действовавшими на тот момент требованиями закона земельные участки могли быть предоставлены в собственность лишь при наличии на них оконченных строительством объектов недвижимого имущества. Неправомерными действиями градоначальника муниципалитету был причинен ущерб в размере около 12 млн рублей.

Прокурор Коми заключил с экс-мэром Ухты досудебное соглашение о сотрудничестве. Поскольку Олег Казарцев выполнил его условия, дело рассмотрели в особом порядке.

Суд назначил бывшему руководителю администрации Ухты наказание в виде семи лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафа в размере 700 тыс. рублей и лишения права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года шесть месяцев. Наказание назначено с учетом приговора, вынесенного Казарцеву в 2015 году.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта