>

Военным водолазам удалось установить российский флаг не рекордной глубине

Новости Ухта

Новости Ухты


Новый рекорд российских подводников — водолазы Тихоокеанского флота в специальном колоколе погрузились на 400 с лишним метров. На огромной глубине, в сложнейших условиях четверо военных установили российский флаг и отработали операцию по спасению подводной лодки. Не менее сложным было и возвращение на поверхность — подъем занял почти три недели, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

Эти минуты, пожалуй, самые волнительные. Финальная стадия эксперимента — нужно выровнять давление внутри барокамеры с тем, что снаружи. И вот, последняя команда для водолазов: «Покинуть замкнутое пространство». «Самочувствие хорошее» — отвечает акванавт, вышедший из барокамеры.

Первым делом — доклад о самочувствии. И только потом поздравления от командования Тихоокеанского флота. И на память — совместная фотография с российским флагом. 30 октября триколор был установлен на глубине 416 метров. Это новый рекорд в истории Военно-морского флота России.

Своих героев встречают родные — жены с детьми.

«Мы очень сильно переживали. Под давлением, тоже были под давлением», — говорит жена водолаза Наталья Кожевникова.

Каково это, когда на каждый сантиметр тела идет давление почти в 40 килограммов? Именно такую нагрузку испытывали водолазы на 400-метровой глубине. Акванавты — они ведь как космонавты, только покоряют не просторы Вселенной, а океан.

«Состояние там не описать. Чувство такое было, как будто в открытом космосе. Да, вода плотная, можно сказать — почти как невесомость. Еще снаряжение с водоподогревом. Температура была равна нулю. Почти парили в воде», — рассказывает инструктор-водолаз Алексей Киселев.

А еще, вспоминает Алексей Киселев, из-за гелия в барокамере было трудно говорить с коллегами на большой глубине, выручали карандаш и бумага.

Трудно представить, но в этой, достаточно тесной, барокамере акванавты провели 23 дня. Вот их кровати, а рядом, буквально в шаге — место для досуга. Из развлечений — настольные игры, книги и кроссворды.

Первые три дня перед погружением в барокамере специально уменьшали давление до показателей предстоящей глубины. Только таким образом легкие могли привыкнуть дышать кислородно-гелиевой смесью. Само погружение заняло несколько часов. А вот подъем растянулся почти на три недели. По окончании эксперимента врачи проверяют состояние водолазов-рекордсменов.

«Декомпрессионная болезнь очень опасна. Один из самых сильных недугов водолазов, которым они могут заболеть. Вплоть до летального исхода. Но благодаря тому, что режимы декомпрессии были выбраны правильно, безошибочно, самочувствие водолазов удовлетворительное», — поясняет начальник научно-исследовательской лаборатории НИИ Спасания и подводных технологий, майор медицинской службы Андрей Юрьев.

Отбор участников был строжайший. Из десятков претендентов отобрали четверых. Эксперимент проходил не ради рекордов. Отряд водолазов испытывал современный глубоководный водолазный комплекс. Он установлен на спасательном судне «Игорь Белоусов».

Это так называемый водолазный колокол. Именно в нем акванавты погружались на рекордную глубину. Через шлюз они спускались на специальную платформу и уже с нее вступали на морское дно.

Водолазы на глубоководном полигоне провели и специальную тренировку. Они подсоединяли шланг подачи воздуха к макету условно аварийной подлодки.

«Для того чтобы осуществить возможность вентиляции отсеков, от каких-то примесей, возникающих в условиях там аварии, пожара, и подача воздуха высокого давления для продутия цистерн, чтобы подлодка могла всплыть. Мы никогда не ждем случая, мы всегда к нему готовы, на какой бы глубине лодка не проходила, а для большинства лодок 550 — предельная глубина, поэтому мы должны быть готовы оказать помощь на всем диапазоне глубин», — заявил главный инспектор водолазной службы главного штаба ВМФ Евгений Удалов.

И еще одна из важных задач глубоководного комплекса — реабилитация подводников, которых эвакуировали с аварийной подводной лодки. Инструкторы говорят, их главная задача — научить как можно больше водолазов работать на больших глубинах. Пока в Военно-морском флоте страны на такое способны всего 12 специалистов.
Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта