>

Россиян ждет длинная рабочая неделя в конце декабря

Новости Ухта

Новости Ухты


Россиянам предстоит длинная рабочая неделя перед новогодними каникулами. К традиционным пяти дням прибавится рабочая суббота. Зато затем последуют десять выходных дней с 30 декабря по 8 января. Соответствующие решения ранее утвердил кабинет министров.

В Роструде напоминают, что перед новогодними каникулами россиян ждет шестидневная рабочая неделя. Как сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу ведомства, рабочая неделя будет длиться с понедельника 24 декабря по субботу 29 декабря.

«С субботы, 29 декабря, выходной переносится на понедельник, 31 декабря. Это сделано для того, чтобы новогодние выходные не прерывались»,

— цитирует Роструд агентство РИА «Новости».

Зато после рабочей шестидневки россиян ждут длинные новогодние и рождественские праздники, которые продлятся с 30 декабря по 8 января.

Всего, согласно производственному календарю, в 2018 году было 118 нерабочих дней, из них 14 — праздничных. С учетом присоединенных к ним выходных всего на праздники приходилось 28 нерабочих дней.

Правительство России 3 октября утвердило перенос выходных и праздничных дней уже и на 2019 год. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте кабмина.

Постановление было подготовлено Минтрудом в соответствии со статьей 112 ТК и подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно документу, выходные дни 2019 года — 5 и 6 января, а также 23 февраля, совпадающие с праздничными днями, переносятся на 2, 3 и 10 мая.

Таким образом, россияне отдохнут 10 дней в новогодние каникулы (с 30 декабря по 8 января), 23 и 24 февраля, с 8 по 10 марта. В мае в связи с празднованием Дня Весны и Труда, а также Дня Победы запланированы выходные с 1 по 5 и с 9 по 12 мая. Также выходными будут День России (12 июня) и три дня в ноябре, связанные с празднованием Дня Народного Единства (со 2 по 4 ноября).

Кроме того, согласно федеральному закону, каждый год россиянам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам будут выделять два рабочих дня на прохождение диспансеризации. Остальным работникам будут предоставлять один выходной день в три года на прохождение обследования с сохранением работы и заработка. Для прохождения диспансеризации необходимо будет подать заявление и согласовать день с работодателем.

В общем, россиянам уже стоит начинать готовиться к новогодним каникулам. Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян говорит, что можно не ограничивать себя в употреблении еды в новогоднюю ночь, но стоит не злоупотреблять алкоголем.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта