>

Конституционный суд РФ подтвердил право регионов вводить штрафы за парковку на газонах

Новости Ухта

Новости Ухты


Конституционный суд РФ подтвердил право регионов вводить наказания за парковку на газонах и среди зеленых насаждений, сообщает "Интерфакс".  

Жительница Москвы пыталась оспорить в КС РФ статью 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, по которой за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, гражданам грозит штраф в пять тыс. рублей, должностным лицам — 30 тыс. рублей, юрлицам — 300 тыс. рублей. За нарушение, предусмотренное этой статьей, О.Огиевская была оштрафована на пять тыс. рублей, оспорить наказание ей не удалось.

Заявительница считает, что Москва как субъект федерации не могла вводить такое наказание, поскольку лишь в компетенции федерального законодателя устанавливать санкции за правонарушения в области дорожного движения.

Но в КС не увидели превышения полномочий в действиях Москвы. "Тот факт, что данное правонарушение совершается с использованием транспортного средства, не может, вопреки мнению заявительницы, автоматически рассматриваться как означающий, что объектом правонарушения являются отношения, складывающиеся в рамках дорожного движения", — говорится в определении.

В данном случае речь идет о вопросах благоустройства, следует из определения КС РФ. Размещение автомобиля на зеленых насаждениях является нарушением санитарного и эстетического состояния территории города, негативно сказывается на безопасности и комфортности условий проживания граждан, а также затрудняет содержание и облагораживание объектов благоустройства.

По смыслу оспариваемой статьи не имеет значения, был причинен вред зеленым насаждениям или нет, важно именно само деяние — размещение автомобиля на газоне или ином участке, занятом зелеными насаждениями. Региональные власти имеют право устанавливать собственные штрафы в этой сфере, констатировал КС.

"Субъект РФ вправе своим законом установить административную ответственность за административные правонарушения в области благоустройства, в том числе совершенные с использованием транспортных средств", — говорится в определении. Поэтому, по мнению КС, статью 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях нельзя рассматривать как принятую субъектом с превышением компетенции.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта