>

90 лет – возраст активности и здоровья

Новости Ухта

Новости Ухты


Заслуженному работнику народного хозяйства Республики Коми Кларе Петровне Глухих 1 декабря исполнилось 90 лет. По случаю юбилея ее навестил глава Ухты – председатель Совета города Григорий Коненков. Он вручил поздравление Президента России Владимира Путина, поздравил с такой серьезной жизненной вехой и с интересом побеседовал о минувших годах, которые были полны самоотверженного труда.






Клара Петровна Глухих с 1964 по 1990 годы работала в совхозе «Ухта». Как высококлассный специалист-селекционер она внесла огромный личный вклад в развитие племенного животноводства Республики Коми. За время работы Клара Петровна неоднократно получала различные награды за создание высокопродуктивного стада, получение коров-рекордисток и работу с новыми линиями.

О ее большой роли говорит и то, что она пять раз представляла совхоз «Ухта» на Всесоюзной Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве, была постоянным участником-организатором ежегодных выставок- продаж племенного молодняка крупного рогатого скота в Сыктывкаре и Печоре, где молодняк из Ухты был самым востребованным и служил для улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота хозяйств Республики Коми и Северо-Западного региона России.






Благодаря успешной селекционной работе совхоза «Ухта», которую возглавляла Клара Петровна, предприятие неоднократно занимало призовые места во всесоюзных и всероссийских конкурсах на лучшие показатели по развитию племенного животноводства.

В 1971 году ее удостоили звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми». Клара Петровна даже вывела новый внутрипородный тип холмогорской породы крупного рогатого скота «Печорский ПХ-1», который является высокопродуктивной породой, адаптированной к содержанию в условиях севера, что дало возможность полностью обеспечить Ухту молоком и молочными продуктами высокого качества.

После выхода на заслуженный отдых за советом к Кларе Петровне еще долго продолжали обращаться ее коллеги. Несмотря на преклонный возраст, она сохранила высокую социальную активность и до настоящего времени участвует в ветеранском движении бывших работников объединения «Коминефть», проживающих в поселке Шудаяг. Клара Петровна на личном примере показывает то, как нужно пройти свой трудовой путь и при этом остаться здоровой и активной.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта