>

Минстрой Коми отчитался о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 2018 году

Новости Ухта

Новости Ухты


Итоги реализации пятого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда обсудили в ходе заседания Общественного совета при Минстрое Республики Коми. Как сообщили в ведомстве, активное участие в обсуждении приняли министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко и его первый заместитель Ирина Круглова.

Как отметила председатель общественного совета министерства Дарья Шучалина (руководитель центра "ЖКХ Контроль" и член ОП Коми), наша республика достойно выглядит в масштабах страны по итогам реализации дополнительного - пятого - этапа программы переселения граждан из аварийного жилья в текущем году.

Весной этого года прошла инвентаризация жилфонда, по итогам которой были выявлены дополнительные аварийные дома. В связи с этим внесены изменения в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В результате, после всех корректировок в Республике Коми в 2018 году подлежит переселению 981 гражданин из 525 жилых помещений, расположенных в 217 домах (21,56 тыс. кв. м) в Печорском, Сыктывдинском, Удорском, Корткеросском районах и в Сыктывкаре.

Программа реализовывалась путём предоставления жилых помещений взамен непригодных для проживания или выплаты выкупной стоимости собственникам за изымаемое жильё.

Уже расселено 19,2 тыс. кв. метров аварийного фонда (865 граждан).



Первый заместитель министра Ирина Круглова подчеркнула, что в настоящее время в Росреестре заканчивается процедура регистрации и оформления помещений в собственность.

"В отличие от ряда других территорий в Коми целевые показатели достигнуты. В 2018 году нареканий у новоселов к качеству полученного домашнего очага нет. Министерство эффективно курирует реализацию мероприятий программы переселения и оказывает методическую помощь муниципалитетам, ведь именно администрации городов и районов выступают исполнителями в рамках этой программы. Разумеется, наш общественный совет сохраняет эту тему для себя в качестве приоритета и на 2019 год - с учётом ожидаемого запуска новой программы", - подытожила Дарья Шучалина.

По её словам, в план работы на будущий год Совет на нынешнем заседании отобрал такие темы, как: реализация регпроектов "Безопасные качественные автодороги" и "Жильё", исполнение госпрограмм. Охвачены будут и темы строительства, архитектуры и другие вопросы, находящиеся в ведении министерства.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта